首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会释放支持信号 城市商业银行IPO重启

2011年12月26日 11:59 来源: 人民网 【字体:

  小微企业契机

  对于城商行来说,上市后可以通过资本市场进行融资,增厚城商行资本金,加大银行竞争力。

  同时在抢占小微企业的业务中可以占得先机。

  2011年10月,国务院研究确定了支持小型微型企业发展的金融、财税政策“国九条”。

  12天后,银监会出台了《关于支持商业银行进一步改进小型微型企业金融服务补充通知》,要求银行业金融机构重点加大对单户授信总额500万元(含)以下小型微型企业的信贷支持,并明确了小微企业金融债可以扣减存贷比的新规,同时提出“两个不低于”,即小企业信贷增量不低于去年同期增量,增速不低于企业贷款平均增速。

  据悉,在中小企业服务中拓荒较早的包商银行、泰隆银行在2011年陆续推出了一系列针对性产品。

  起步稍晚的城商行也在快马加鞭。“我们正在筹建小企业服务中心。”晋商银行微小企业金融部总经理李爱虎对《财经国家周刊》记者说。

  晋商银行微小企业金融部成立于2010年10月份,客户多为个体工商户,一般销售收入在1000万元以下。截至2011年11月底,该金融部累计贷款3.2亿元,拥有客户1032户。“2011年年底能达到1200多户,2012年我们预计新增客户2000多户。”李爱虎称。

  银监会的数据显示,截至2011年9月末,全国城商行贷款余额4.17万亿元,其中小微企业贷款余额超过1.6亿元,占全部企业贷款的51.71%,同比增长43.69%,比全部贷款平均增速高20.99个百分点。

  晋城银行副董事长谢振山认为,对于城商行来说,服务小微企业是一个重要契机。

  业内人士也指出,小微企业贷款政策很可能是一个催化剂和推动因素,城商行在政策要求下,未来对自身的定位将进一步清晰。在147家城商行中,将会有进一步的分层,其中不乏形成一些规模较大的银行,同时一些小规模的城商行将会下沉,定位更为草根。

  “在产品寻求差异化难度较大的当前,为小微企业提供贴身、贴心的服务,维持好核心存款,简化业务手续,确实为客户带来方便也是城商行竞争的一个重要方面。”北京大学经济学院副教授王曙光指出。

  同质化压力

  尽管城商行积极布局小微企业,但王曙光指出各地城商行千差万别,有些银行确实把小微企业看做为战略重点,而有一部分城商行并没有找准自己的定位,没有核心的优质客户,产品缺乏创新,在农信社、小额贷款公司、股份制银行的冲击下,处境很尴尬。

  而且当前一些国有大行也开始争抢中小企业的蛋糕。

  工行的数据显示,截止2011年9月底,工行小企业贷款余额较上年末增加了1747亿元,同比多增585亿元,增幅达37%。另外的中行、交行、农行、民生、以及中信银行(601998)都推出了针对性服务措施。

  在国有大行和股份制银行纷纷参与的背景下,许多城商行人士表示出了一定压力。

<<上一页123下一页>>

关于城商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册