首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会释放支持信号 城市商业银行IPO重启

2011年12月26日 11:59 来源: 人民网 【字体:

  “城商行一般靠关系拉存款,现在很多大中型银行利用供应链优势对核心企业上下游的供应商、采购商、生产商进行融资,比如民生银行(600016)汽车供应链就能带来一千多个客户。”浙江民泰商业银行国际业务部总经理孙天宏对《财经国家周刊》记者说。

  一位城商行人士向记者透露,竞争加剧会有一定的压力,但最大的问题是,城商行和大银行存在同质化竞争,导致互相打价格战,降低利率等等,削弱银行收益。

  除了日益增多的竞争对手,城商行还要承担来自内部和外部的压力以及潜在风险。

  相比大中型企业,小微企业存在数据难搜集,信息不对称等问题,特别是个体工商户“无账本”现象普遍存在。同时小微企业抵抗政策风险和市场风险较弱,加之其业务具有“短、频、快”等特点,面临的总体风险和压力较高。

  一位不愿具名的城商行人士表示,在微贷业务起步阶段,由于风险大,前期不挣钱等因素,一些城商行内部反对的声音也很多。

  “做微贷有个投入阶段,用人比较多,还需要培训,加上办公费,开始基本不盈利。另外,虽然小微贷利率高,但放贷额度小,成本高,这也是大银行不愿意做的原因。”李爱虎对记者说。

  长期关注城商行发展的业内专家张吉光曾撰文指出,同质化发展道路虽然可以令城商行在短期内实现快速发展、迅速做大规模,获得不错的收益;但从长期来看,随着我国多层次银行体系的不断完善,以及金字塔式客户结构和市场分层的逐步形成,差异化、特色化发展将是城商行未来发展的大势所趋。

  事实上,在快速发展的冲动下,城商行往往走进了小而全、盲目追求规模的误区,跨区域发展、同质化竞争一直颇受诟病,这在一定程度上也成为城商行IPO的主要障碍之一。

  “因为同质化是银行业存在的普遍性问题,上市的这些银行也具有同质化,所以我们希望加上特色。”张海川称。

<<上一页123下一页>>

关于城商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册