首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会释放支持信号 城市商业银行IPO重启

2011年12月26日 11:59 来源: 人民网 【字体:

  时隔四年,城市商业银行IPO再现曙光。

  12月1日,银监会监管二部处长张海川在第九届中小企业融资论坛上表示,城商行上市能够改善其股权结构和公司治理水平,银监会一直持积极支持态度。

  这被解读为城商行IPO再开闸的积极信号。

  ,目前已经上报证监会审核的城商行有6家,且大部分已报会一年以上。

  在国家积极向中小企业、小微企业倾斜的政策明朗后,定位于“服务地方经济、服务中小企业和服务城市居民”的城商行迎来发展先机。

  北京大学经济学院副教授王曙光认为,由于城商行在地方上拥有广泛的服务网络,在小微贷款流程、风险控制面具备一定经验,加之有相关人力资源储备,在服务小微企业方面有显著优势。

  但在先机背后,147家城商行依然面临同质化、盲目异地扩张等诸多问题,即使在中小企业、小微企业的战场上,等待城商行也将是一场群雄逐鹿的竞争。

  6城商行冲刺IPO

  2007年,宁波银行(002142)(002142.SZ)、南京银行(601009)(601009.SH)以及北京银行(601169)(601169.SH)相继IPO上市,揭开了城商行第一轮上市潮。

  但随着上市后引发的“娃娃股东”、“造富”等质疑,证监会随后搁置了城商行上市。

  2010年9月,财政部联合一行三会出台了《关于规范金融企业内部职工持股通知》(以下简称97号文),对城商行等商业银行内部职工持股进行规范。

  97号文给城商行等金融机构上市带来新的契机。

  2011年12月1日,张海川在第九届中小企业融资论坛上的表态,让城商行看到了上市曙光。

  据《财经国家周刊》独家获悉,目前上报证监会的城商行有6家,分别是重庆银行、东莞银行、杭州银行、盛京银行、上海银行和大连银行。

  资料显示,目前,我国共有各类商业银行249家(含85家农村商业银行),其中5家大型商业银行已全部上市,12家全国性股份制商业银行已有9家上市,而147家城市商业银行仅有3家上市。

  深交所的报告显示,在147家城商行中,43家为农村商业银行,按首发规模4亿股以下在中小板上市的原则,90%以上的城商行、农商行将适合在中小板上市。

  根据材料,在审的商业银行中,资本充足率都超过了8%,盈利规模方面,上海银行为最,净利润达到50亿元。大连银行发行前总股本最高,达到41亿元。6家城商行的不良贷款比例较低,都低于5%的国际通用标准,其中重庆银行不良贷款比例仅0.36%。

  张海川在接受《财经国家周刊》采访时表示,银监会不会对城商行上市设定规模限制,主要强调特色化、差异化。但城商行能否上市,什么时候上市,最终还是要看证监会的标准怎么定。

  据悉,证监会正在酝酿城商行上市的具体标准。有一种说法称,目前证监会拟规定城商行资产规模需达到1000亿元才能申请上市。这比之前坊间流传的700亿门槛又提高不少。

  目前,全国147家城商行资产大约10万亿元,平均每家城商行的资产为680亿元,未达上市门槛。

<<上一页123下一页>>

关于城商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册