首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2011年信用卡市场发展回顾:黄金发展期硕果累累

2011年12月26日 20:10 来源: 金融时报 【字体:

  经营策略变粗放转精细

  信用卡行业经过前几年跑马圈地式的飞速扩张,各家银行已基本划定了各自的势力范围。同时,由于国内主要的发卡行都已经完成了所谓发卡量达到500万张的盈亏平衡点,所以发卡已不再是主要工作,发卡压力逐渐减少。过去那种粗放发展模式,由于风险高、经营成本高以及价格战现象明显等原因,已经被各发卡行所抛弃,各发卡的经营更加理性。由此也带来了由规模扩张到精细化管理的持续转变。比如,工行信用卡提出了“三精策略”,即“精确营销、精品服务、精细管理”。中国光大银行(601818)信用卡则提出了“以精益管理为客户创造价值”为工作重点,持续推进信用卡业务走内涵式发展之路。

  从目前来看,国内信用卡的经营模式正逐渐趋向成熟。今年各发卡行发卡渠道建立完成,基本都是以分支行渠道、直销渠道并举为主。

  在经营客户方面,随着IT技术的不断引入,加强对客户的分层管理。针对客户的数据挖掘,行为分析等方面的能力不断提高。这也使发卡行可以逐渐针对不同的客户行为采取更为差异化的营销策略。像以前那种千人一面的营销方式会慢慢退出历史舞台。

  各发卡行在追求适度规模增长的同时,更为关注客户结构的优化,并且在今年不断完善产品条线。因此,可以看到,以前对于普卡的追求热情正转向对于金卡、白金卡等客户群。

  经营指标高明显得改善

  2011年,各发卡行的发展思路逐渐统一,不再像以前那样,想在很短时间内实现业务突破,所以过于急功近利。因为过去没有非常明确的发展思路,因此,各发卡行的思路都不尽相同,产业呈现出向各个方向发散的态势。信用卡产业经过多年的发展,在2011年,各发卡行逐步开始用信用卡的经营方式来经营信用卡,从而使整个客户的贡献度、忠诚度都有所提升。现在,在市场拓展方式上、营销策略方面,国外与国内产业融合方面,都得到了很好的提升,产业方向现在变得更为明确了。

  因此,在2011年,国内信用卡产业的各项指标都有了非常好的表现与提升。这一切都可以从各发卡行的半年报中得到验证。而以正常的发展来看,三个反映信用卡产业真正发展状况的指标——透支余额、消费额、收入等指标与去年相比增速都很快。

  工商银行(601398)信用卡数据显示,截至今年8月末,工商银行信用卡发卡量达到7155万张,累计实现消费额突破6000亿元,信用卡贷款规模近1500亿元。

  从信用卡透支额以及收入来看,半年报显示,光大银行、中信银行(601998)的信用卡透支额增幅均在60%以上,兴业银行(601166)信用卡消费额增幅高达87.72%,建行的信用卡消费额达到2617.4亿元,增幅为45.2%。

  在收入方面,招商银行(600036)半年报显示,信用卡利息收入19.40亿元,比上年同期增长40.38%;信用卡非利息收入20.31亿元,比上年同期增长35.85%。光大银行信用卡收入达10.5亿元,同比增长60%。兴业信用卡业务累计实现收入9.93亿元,同比增长104.38%;实现账面盈利3.98亿元,同比增长143.98%。中信信用卡实现业务收入15.46亿元人民币,同比增长37.01%。

<<上一页123下一页>>

关于信用卡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册