首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2011年信用卡市场发展回顾:黄金发展期硕果累累

2011年12月26日 20:10 来源: 金融时报 【字体:

  当时间即将迎来2012年,送走2011年时,信用卡产业在不知不觉中高速发展了8年时间,在2011年它迎来了加速发展的黄金时期。2011年信用卡产业发展所必需的客户基础已经形成,市场规模迅速扩大,截至第三季度末,全国信用卡累计发卡量达到了2.68亿张,信用卡授信总额已达到2.45万亿元。同时,国家宏观政策从制度层面保障了信用卡产业的健康发展,今年的经济以及央行的货币政策也加速了信用卡产业的前进步伐。在受理环境以及各发卡行经营策略调整、不断提升发卡质量、完善信用卡产品线等产业方向更趋明确的多重作用之下,2011年的信用卡产业应该是可以举杯庆祝的好年景。

  促进大发展整体环境好

  今年,国内多项宏观政策、法律法规的持续发酵作用以及经济的发展,促成了今年信用卡市场的整体大发展,使信用卡产业迎来了整体的繁荣时代。

  在宏观政策环境方面,随着“十二五”规划的出台,国家战略转型的方向已经明晰,逐步提高消费对GDP的贡献已成为全社会的共识。同时,在2011年,各家银行将收紧贷款的发放,这无形中为信用卡这种小额支付贷款形式提供了更为广阔的发展空间,诸如汽车、家具装潢、旅游等大宗消费,将越来越多地偏向信用卡交易。

  在法律环境方面,新的司法解释出台后,信用卡恶意欠债行为、套现行为有所改善。自2009年12月“两高”发布《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,明确信用卡犯罪量刑标准。以此为契机的打击信用卡犯罪活动力度得到加大,形成了高压态势,对信用卡犯罪起到了非常好的震慑作用。为巩固2010年联合打击银行卡犯罪专项行动取得的成果,坚决遏制银行卡犯罪反弹,2011年1月至10月,公安部在全国范围内部署开展了打击银行卡犯罪“天网”行动。

  在银行卡受理环境方面,由于信用卡产品已经为大众所接受,使得国人的消费方式正在改变。人民银行发布的数据显示,银行卡渗透率已达到40.2%。在银行卡受理环境的建设上依然保持稳定增长。截至第三季度末,银行卡跨行支付系统联网商户286.96万户,联网POS机具438.7万台,ATM30.93万台,较第二季度末分别增加25.06万户、41万台和1.62万台。

  不仅如此,在POS受理环境上,各发卡行也进行了不断的努力,以保证一个良好的刷卡环境。信用卡产业是一个双边市场,需要发卡市场与受单市场的均衡发展,缺一不可,没有好的受理环境,发再多的信用卡只会带来更多的风险。因此,今年在银行业协会银行卡专业委员会的协调下,各发卡行逐渐形成了共识,对于POS受理环境的清理工作得到非常好的落实,并且推出了信息共享机制。据业内人士介绍,某股份制银行在2011年就清理了1000家以上的不法商户,据其估计整体POS受理市场清理的不法商户数量会相当可观。

<<上一页123下一页>>

关于信用卡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册