首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

各大银行为年终指标冲刺银行间市场 7天期利率跳涨

2011年12月27日 07:13 来源: 国际金融报 【字体:

  12月26日,2011年最后一周的星期一,银行间市场7天期利率齐齐跳涨。其中,银行间7天拆借利率从一开盘的5.8000%一路飙升至最高8.2200%,最后加权平均利率报4.4243%,较前一交易日的3.7609%上涨66个基点;银行间7天期质押式回购利率也从一开盘的3.7000%最高升至5.1400%,最后加权平均利率从前一交易日的3.7359%上扬至4.1842%,跳涨45个基点。

  “本周7天期利率的上扬是市场早就能够预料到的。虽然央行在11月底下调了50个基点的存款准备金率,但是临近年底,银行普遍仍显资金紧张。上周则是14天期的银行间拆借利率和回购利率普遍上涨,不过周一14天品种的利率普遍出现了小幅下滑。”一位外资银行交易员对《国际金融报》记者表示,“显然,当前银行都是在为过年做准备,各家银行必须在年终为各项指标达标而冲刺。”

  不过,有交易员也指出,昨日7天期回购利率涨幅仍在合理范围内,显示整体资金面并不紧张,因为多数机构早就着手准备资金。

  不过,昨日人民币互换利率走势则相对保持平稳,并没出现随7天期回购利率上扬而明显走升。显然,临近年末,不少机构交易员都已经进入休假状态,交投意愿不高。

  然而,过完2012年元旦后,银行的资金是否能现宽松态势呢?昨日,中金公司发布A股市场资金与流动性分析周报认为,当前海外资金仍现净流出,宏观流动性将会偏紧。外汇占款的下降及海外基金的持续净流出说明外资撤离中国现象仍在持续,若存准率未在近期再做调整,则受财政存款投放因素消失、年关提前以及公开市场到期量匮乏影响,1月份市场流动性将再度受到考验。

关于银行间市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册