首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区银行业评级仍面临威胁

2011年12月27日 07:20 来源: 中国证券报 【字体:

  尽管上周欧洲央行通过长期再融资操作向欧元区金融系统注入4890亿欧元资金,但国际评级机构标准普尔认为,欧央行此举无法改变欧元区银行业评级面临的威胁。

  标普金融机构董事总经理斯科特·布吉25日表示,欧央行发放三年期贷款的操作是积极的一步,但无法改变欧元区银行债务过多的问题,“这一贷款操作利率极低,为银行提供了三年期的资金,但并没有解决根本问题,只是将问题推迟,此举不会对银行业信用评级带来任何改善”。

  布吉指出,欧洲央行的最新举措不改变欧元区经济和债务基本面前景,甚至强化了银行业与政府财政状况间互相牵制的关系,令两者间的风险互相传递。

  据《华尔街日报》报道,在欧洲央行实施再融资操作后的第二天,欧洲部分银行便将获得的4890亿欧元中的820亿欧元存回欧洲央行账户,这让欧洲央行的存款总额由2650亿欧元攀升至3470亿欧元。

  标普12月初将欧元区15国主权信用评级、欧洲金融稳定工具(EFSF)评级、欧元区数家金融机构评级乃至欧盟评级悉数纳入负面观察名单。据报道,标普可能于2011年1月宣布对上述欧元区系列调整的结果。

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册