首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012年农行交行招行等仍存融资压力 规模或超千亿

2011年12月27日 07:22 来源: 中国证券报 【字体:

  多家银行将在2012年再融资

  从已披露三季报数据来看,在国有银行中,农业银行和交通银行核心资本充足率低于9.5%。在股份制银行中,深发展、民生银行、招商银行、兴业银行、光大银行核心资本充足率低于8.5%。

  “上述银行未来的股权融资较迫切,但市场对多数银行的股权融资也有充分预期。”业内人士指出,2011年市场行情不佳,导致很多银行再融资计划不得不延期执行。

  民生银行A股可转债、招商银行配股、光大银行H股IPO北京银行(601169)定向增发等此前均已作出披露,但没有实施再融资。

  分析人士认为,伴随着货币政策预调微调,市场预期货币政策拐点将在2012年形成,随着流动性放松及市场状况好转,2012年上半年将是银行实施融资的时间窗口。

  “如果2012年新增贷款在8万亿元以上,按拖累银行资本充足率下滑1.5个百分点计算,核心资本补充压力将主要体现在兴业、农行和交行身上。”分析人士说。

  虽然2012年部分银行存在股权融资压力,但不会对市场构成严重冲击。业内人士计算,2012年上市银行合计股权融资规模超千亿,A股流通股股东和H股流通股股东分别需负担约100亿元和200亿元,远小于2010年的783亿元和1417亿元。

  附属资本方面,2011年可谓是银行的发债年。光大银行、工商银行(601398)发债计划亦“箭在弦上”。业内人士表示,经过了2011年的发债高峰,上市银行资本充足率均已达到监管标准,预计2012年补充附属资本压力有所减弱。如果各银行资本充足率再相对紧张,不排除继续发放次级债的可能。

  监管会否放松

  有媒体报道,银监会原定于2012年1月1日实施的四项监管新标准,除2011年5月先行公布的杠杆率管理办法外,其它三项如资本充足率、拨贷比和流动性等指标均推迟执行。

  权威人士向媒体透露,推迟原因是几项监管新标准的征求意见稿尚未走完相关程序,时间有些拉长,还要广泛听取意见。

  某银行人士指出,根据监管机构测算,执行资本新规后将拖累银行核心资本充足率下滑0.8个百分点左右,即使监管机构仍旧维持资本标准不变,推迟执行还是给银行带来利好,给银行很大的资本缓冲。

  另外,银行将从对小微企业的信贷支持中获益。银监会《商业银行资本管理办法(征求意见稿)》明确,对符合标准的微小企业的债权的资产风险权重从100%调整为75%。

  业内人士表示,2012年中小银行对小企业贷款的信贷额度分配比例在30%-50%,这意味着中小银行在对小微企业贷款时将减少资本消耗,缓解了资本充足率的下滑速度。

  但监管人士指出,不管是政策监管放松,还是服务中小企业的资本溢价,都没有扭转银行以信贷为主的业务发展方式,2012年信贷将维持在8万亿元的高位,这无疑会反映在银行风险资产的膨胀,那么银行仍旧陷于贷款-融资-贷款的怪圈。他说,国内很少有银行可以依靠利润留存的内生性资本补充来弥补资本缺口。

<<上一页12下一页>>

关于招行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册