首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012年农行交行招行等仍存融资压力 规模或超千亿

2011年12月27日 07:22 来源: 中国证券报 【字体:

  再融资压力,或许是2012年部分上市银行高管再次面对的沉重话题。

  可以预判,2012年信贷增长依旧保持高位,在经历2010年逾2700亿元股权融资,2011年近2900亿元债权融资后,2012年上市商业银行仍存再融资需求。

  一方面,由于2011年整体市况不佳,部分银行未完成股权融资计划。另一方面,如果新的资本监管标准在2012年实施,银行业面临的资本压力加码。

  按照即将实施的标准来看,在上市银行中,农业银行(601288)交通银行(601328)民生银行(600016)招商银行(600036)兴业银行(601166)光大银行(601818)2011年三季度核心资本充足率都已“碰线”,2012年都有可能选择通过资本市场募资补充核心资本,但业内人士测算,2012年上市银行整体股权融资规模有限。经过2011年的突击发债,2012年上市银行补充附属资本的压力也大为缓解。

  “如果监管标准得到适当放松或商业银行减少利润分红,再融资缺口还将收窄。”业内人士指出,现在银行信贷扩张—融资—放贷—再融资的循环仍未有效打破。

  再融资压力加大

  随着各方对经济下滑担忧,市场普遍希望通过货币政策微调对冲经济下滑风险。业内人士表示,新增银行信贷约占社会融资总量的50%,为稳增长,支持广大中小企业融资,2012年信贷增长将超过8万亿元。

  “信贷高投放必然带来资金多消耗,导致银行资本充足率迅速下降。”一位银行人士表示。

  银监会5月颁布的《中国银行(601988)业实施新监管标准的指导意见》要求,(下转A02版)

  (上接A01版)正常条件下系统重要性银行和非系统重要性银行资本充足率分别不得低于11.5%和10.5%,对核心资本充足率最低要求分别为9.5%和8.5%。

  在监管标准提高和资本消耗双重挤压下,银行融资压力可想而知。中金公司研究报告认为,目前我国上市银行加权平均资本充足率为12.2%左右,核心资本充足率9.7%左右,为达到新标准,银行明后两年有相当的融资需求。

  据中金测算,假设2012年银行总资产增长速度与M2增速均为14%,则上市银行加权平均资本充足率将降低到10.7%左右,核心资本充足率降低到8.5%左右,银行融资压力将加大。

<<上一页12下一页>>

关于招行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册