房产信托新增规模持平保兑付提上日程

1评论 2011-12-27 07:29:09 来源:证券时报 作者:张宁 低风险隔夜套利2%技巧

  保兑付提上议程

  在房地产信托规模基本控制的同时,“保兑付”已提上议程,这将成为房地产信托2012年、2013年的主要课题。

  随着房地产市场限购的实施以及保障房建设力度加大,国庆节之后房地产市场降温明显,在此情况下,据证券时报记者了解,部分信托项目因开发商销售困局而不得不寻求信托计划延期,乃至寻求第三方机构“过桥资金”以便在产品到期时能够兑付。包括资产管理公司、房地产私募基金、信托公司大股东乃至信托公司之间都成为了潜在的接盘方。

  对于房地产信托到期无法兑付且无人接盘的情况,监管部门在近日的会议中也明确表示,信托公司的资产或股权将在监管部门主导下进行处置,所得款项将用来优先保障投资人的兑付。这实质上是确认了房地产信托刚性兑付的原则不可逆转。

  据记者了解,随着“保兑付”提上信托公司议程,现在各家信托公司每月都需要自行进行压力测试,其压力测试标准大多按照房价下跌60%来进行。同时,虽然有的信托公司没有停止新增房地产信托业务,但对于项目的风控要求进一步提高:项目质押率都在4折以内;为确保开发商的流动性,必须提供完备的第二还款来源。

  据诺亚财富统计,仅2012年到期的房地产信托产品规模达1172亿元,整年兑付规模较大,其中2012年3月、6月、7月和8月为兑付高峰。

关键词阅读:房地产信托 信托公司 信托计划 房产信托 信托项目

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点