银行业肩扛揽存“大山”走过一年

1评论 2011-12-27 07:30:22 来源:证券时报 作者:唐曜华 低风险隔夜套利2%技巧

  融资!再融资!

  今年年初在关于资本管理的新规酝酿出台的压力下,银行新一波再融资潮呈“山雨欲来风满楼”之势。资本充足率和核心资本充足率面临压力的多家银行随后相继公布了股权再融资计划。然而受市况不佳等因素影响,今年公布股权再融资方案的5家银行均未能在年内完成再融资;只有去年抛出再融资方案的两家银行在今年成功实施了再融资,合计股权融资金额为458.96亿元。

  先是民生银行(600016)年初推出定向增发方案,后因受到中小股东质疑而宣布终止定向增发方案并抛出新方案,即发行不超过200亿元A股可转债和增发不超过约16.5亿股H股。然而该方案9月份拿到银监会批文后,目前尚未有最新进展。

  光大银行(601818)今年2份就抛出了发行不超过120亿股H股并在香港联交所上市的计划,6月份光大银行拿到了证监会的批文并进入香港联交所的上市聆讯程序。无奈市场每况愈下,光大银行未找到发行H股良机,只能暂时搁浅。

  北京银行(601169)是上一轮上市银行再融资潮中为数不多的旁观者,今年终于“扛不住”需要再融资了。今年4月份,北京银行抛出了拟募资118.05亿元的定向增发方案,并于9月份获得证监会发行审核委员会审核通过。然而至今未有动静。招商银行(600036)和深发展今年下半年相继发布再融资方案,其中招商银行拟A+H配股融资不超过350亿元,深发展拟向中国平安(601318)定向增发融资149.6亿元~200亿元。招行配股融资方案已拿到银监会的批文,而深发展的融资方案目前尚在等待监管部门的批复。

  今年只有华夏银行(600015)和中信银行(601998)成功实施再融资方案,不过方案早在去年就已公布。其中,华夏银行今年4月份通过定向增发募集约201.1亿元,中信银行今年6、7月份通过A+H配股融资约257.86亿元。与其苦等再融资解渴不如先发债券融资来得快,今年16家上市银行中有10家上市银行成功发债,合计募集资金2325.5亿元。随着小微企业专项金融债放行,各家银行纷纷抛出了发行金融债的方案,目前获批的银行有民生银行和兴业银行(601166)。

  平台贷款风险担忧渐淡

  2011年对上市银行而言并不太平,先是外界对地方融资平台贷款风险担忧不断加深,后以江浙地区为代表的中小企业主跑路潮蔓延,各种担忧交织击中了银行股的要害。银行股二级市场股价在今年4月份左右冲高后一路走低。

  今年4月份云南省公路开发投资有限公司向各家银行发函“只付息不还本”,此事在6月份被媒体曝光后,引发了外界对地方融资平台风险即将爆发的担忧。外资机构更是纷纷发布报告称地方融资平台贷款风险可能被低估,一时间,市场风声鹤唳。一个巨大的问号摆在大家面前,下一个违约的地方融资平台将是哪个?随着信贷紧缩的持续以及城投债危机的爆发,地方融资平台的风险担忧也日益加剧。有分析人士认为,地方融资平台还款出现困难时先违约的应该是银行贷款,迫不得已的情况下才会违约城投债,银行平台贷款或先于城投债爆发风险。

  直到7月底地方平台贷款的监管口径略有松动,市场人士才松了一口气,对于地方融资平台贷款风险的担忧有所缓解。10月份多地地方政府获准自行发行债券融资并获得追捧,地方融资平台的担忧逐渐淡化。

  但一波未平一波又起,今年9月底起以江浙地区为代表的企业主跑路潮显现,货币持续紧缩之下一些企业遭遇资金链断裂危机,再度引发市场对银行信贷违约增多的担忧。

  银行三季度报告公布后,上市银行并没有出现外界担忧的违约大增情况,只有少数银行不良贷款余额增加。不过,四季度的情况如何目前外界仍难以知晓,只有等2011年年报数据公布了才能清楚具体情况。

关键词阅读:大山 楼市成交量 银行业 上市银行 银行股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点