银行业肩扛揽存“大山”走过一年

1评论 2011-12-27 07:30:22 来源:证券时报 作者:唐曜华 完整呈现002247的打板逻辑!

 银行业肩扛揽存“大山”走过一年

 银行业肩扛揽存“大山”走过一年

2011年前11月银行新增存款变化一览

  每当月末、季末,日息千分之几的存款返利行为暗流涌动,贴息定期存款在各地的行情不相同。相同的是各家银行均将目光瞄准了大客户资金,拥有百万甚至更多资金的客户成为各家银行争夺对象。

  对于银行业,2011年是不平凡的一年:存款准备金率一度达到史无前例的21.5%,屡屡出现存款负增长;再融资受市场低迷冲击,最终落得“风声大雨点小”;在银根收紧之下,一些近年来扩张较快的地方融资平台开始吃不消,风险显现;自9月底起江浙地区爆发企业主跑路风波;国庆节之后,楼市成交量逐渐萎缩……

  存款!还是存款!

  2011年的存款尤为关键。自2010年开始全面实施“三个办法一个指引”以来,贷款派生存款急剧减少,加上通胀走高、存款负利率加剧导致存款被投资等渠道分流,银行存款压力逐渐增大。尤其随着2010年第四季度以来存款准备金率屡次上调,将存款准备金率一再推向历史高位后,银行揽存压力达到史无前例的程度。在2011年12月5日下调存款准备金率之前,大型银行存款准备金率已达到21.5%的历史新高。

  进入2011年9月,三类保证金存款纳入存款准备金率的缴存范围让银行的揽存压力更加“雪上加霜”。接近一半的上市银行在第三季度存款出现了负增长,其中包括中国银行(601988)、农业银行(601288)等大型银行。

  为了应对存款压力,每季末银行就采取各种手段揽存。其中包括不合规的手段和合规的手段。不合规的包括存款送礼品、以高于同期限存款利率的利率吸收存款等。随着监管趋严,公开的存款送礼品被明令禁止,高息揽存亦转入地下。每当月末、季末,日息千分之几的存款返利行为暗流涌动,贴息定期存款在各地的行情不相同。相同的是各家银行将目光瞄准了大客户资金,拥有百万甚至更多资金的客户成为各家银行争夺的对象。并非所有银行都敢于铤而走险,不少银行采取的是合规手段,包括发行高收益的理财产品吸引行外资金等。

  在今年股市、楼市双双疲软以及通胀高企的情况下,银行理财产品成为最受追捧的投资品种。正是规模迅速膨胀的理财产品发行和到期加剧了存款余额在月度之间的波动。每当理财产品集中发行时,存款常常急剧减少,理财产品到期时,理财资金回到存款账户,存款又出现猛增。

  央行公布的数据显示,2011年银行存款季末冲高季初回落的现象非常明显,存款大幅波动贯穿全年。存款在季末月份3月、6月、9月大幅增长,季初月份4月、7月、10月银行储蓄存款均出现了大幅减少。

关键词阅读:大山 楼市成交量 银行业 上市银行 银行股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
捷信宣布取消赴港上市:资本充足 不再推进IPO进程

2019-11-22 07:53:56来源:蓝鲸财经

柳州银行2.5亿股股权将被司法拍卖 公告现“中美天元骗贷案”身影

2019-11-22 07:50:47来源:每日经济新闻

新一期LPR“双降”实际贷款利率下行仍有挑战

2019-11-22 09:02:23来源:上海金融报

惊天洗钱大案!2300万次违规 严重洗钱犯罪 银行股立马大跌!

2019-11-22 16:00:50来源:中国基金报

银保案件骗贷骗赔花样不断翻新 监管防堵源头风险

2019-11-22 08:42:54来源:上海证券报

估值净值化资产标准化 银行理财转型爬坡过坎

2019-11-22 08:29:41来源:经济日报

前三季度银行保险业案件数量和金额呈上升趋势

2019-11-22 07:54:41来源:中国证券网

10月份银行理财产品年化平均收益跌破4%

2019-11-21 08:01:21来源:国际金融报

中小银行补充资本需要降门槛 创造更宽松市场环境

2019-11-20 08:09:09来源:经济日报

金融圈重磅!3800亿银行董事长落马 副行长也被查 更有6亿离奇骗贷案

2019-11-19 07:51:08来源:中国基金报

深圳普宅标准放宽 二套房贷款利率也悄悄“松绑”

2019-11-18 10:40:45来源:融360大数据研究院

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点