首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跨年资金利率居高不下

2011年12月27日 08:11 来源: 人民网 【字体:

  跨年资金利率居高不下

  周一市场资金面略显紧张,中短期品种利率涨跌互现,跨年品种利率上行,其他品种利率有所回落,长期品种回购利率维持稳定。全天质押式回购成交5162.1亿,比上个交易日增加13.7%。

  当天,跨年的7天品种利率跳涨,部分大行年底备付压力增大,在市场上融入资金,推高7天利率。不过,之前由于跨年而推涨的14天品种资金利率昨天有所回落。由于多数机构很早就着手准备跨年资金,所以市场整体资金面并未受到很大影响。另一方面,中国工商银行(601398)(601398,股吧)周一表示,周四、周五将在银行间市场发行规模人民币500亿元(约合79亿美元)的次级债。其中10年期债券100亿元,15年期债券400亿元,大行融资年底压力渐显,很多保险机构也在卖券筹钱准备申购,大行整体融出规模有所收敛,一些股份制银行和城商行下午也加入了融入资金的队伍。年底有望释放的财政存款,传言1.2万亿,释放进度还尚未明确,年末最后几天资金面或有波动。

  从具体交易情况看,隔夜资金早盘高开在3.0%,由于需求旺盛,利率全天保持高位,最高达到3.52%,最终加权回落到3.0%,上行6BP,成交量增加506亿至3884亿。从昨天起7天资金开始跨年,利率大幅上行,昨天加权上行44.8BP至4.18%,成交量增加144亿至748亿,但融出机构较少。随着7天品种的跨年,14天品种利率开始回落,昨天早盘低开在4.5%,最终加权收在5.18%,下行27BP,但成交量依然维持高位,全天成交453亿。21天品种也跟随14天利率的回落而走低,昨天下行10BP至5.65%,成交量略有增加,全天成交31亿。长期方面,各期限利率保持稳定,波动不大,成交依然清淡。具体的,1个月品种加权收在5.84%,上行3BP, 成交量仅有3亿。2个月品种利率加权利率持平在5.79%,成交量增加13亿至35.6亿。此外,4个月、6个月和1年品种也有少量成交,成交利率分别为5.7%、6.4%、5.5%。

  SHIBOR报价方面,昨短期品种利率延续上行趋势,中长期品种利率普遍走低。具体的,隔夜上行6BP至2.9992%,7天上行35.66BP至4.0958%。

  昨日回顾:银行间市场12月26日早盘7天回购利率跳涨

  因跨年因素,银行间市场12月26日早盘7天回购利率跳涨,14天期品种则明显回落。

  综合媒体12月26日报道,中国银行间市场质押式回购利率26日早盘7天品种回购利率明显跳涨,因其跨越元旦假期,而上周因同一原因颇为抢手的14天回购今日则明显回落。

  交易员亦指出,今日7天期回购利率涨幅仍在合理范围内,显示整体资金面并不紧张,因为多数机构早就着手准备跨节资金。

  "七天(回购)不是跨年嘛,"上海一银行交易员称。华北一银行交易员并指出,大行节日备付压力较小型机构大,今日就有部分大行在市场上借入资金,因而推升了七天期回购利率。

<<上一页123456下一页>>

关于银行间市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册