首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行不合理手续费或转地道战 客户陷入十面埋伏

2011年12月27日 09:47 来源: 证券日报 【字体:

  类似的投诉

  不计其数

  无论是企业还是公众,都对银行乱收费表示极为的不满,并且在办理业务的过程中自身的利益受到损害。但是另一方面,商业银行却在手续费和佣金收入的成绩单上,交出了亮眼的答卷。

  三季报显示,今年前三季度16家上市银行当中,工行以手续费及佣金净收入783亿元,位居第一位。中行建行农行分别以非利息收入779.77亿元、手续费及佣金净收入达687.92亿元、548.24亿元紧随其后。

  华夏银行(600015)宁波银行(002142)深发展等8家银行中间业务增长超过50%,其中,华夏银行和宁波银行分别以同比增长80.23%和76.94%位居第一、二位。其中,华夏银行实现手续费及佣金收入25.08亿元,同比增长80.23%。宁波银行手续费及佣金收入 7.4亿元,同比增76.94%,位列第二。浦发银行(600000)和深发展手续费及佣金净收入49.22亿元、同比增长75.72%和19.6亿元、同比增71%的大幅度紧随其后。此外,兴业银行、北京银行(601169)农业银行(601288)、中信银行分别同比增长69.66%、68.34%、61.10%、58.51%。

  在中间业务占比方面,中行首次以非利息收入占比31.79%,位居第一位。工行、民生银行(600016)手续费及佣金业务占比也分别在20%以上。

  银行不合理收费

  或转战“地下”

  “虽然监管层的不断表态,会让明年银行在手续费方面有所收敛,然而,这不会是治本的方法。很多收费项目可能会更加隐蔽,而更多的银行则可能选择避开监管,转为‘地下’工作。”一位业内人士告诉记者。

  上述人士表示,如果单单要依靠发改委加大力度检查来解决银行乱收费的问题,只能治标,不能治本,甚至可以说是杯水车薪。

  记者采访中了解到,现在多家银行的服务,都出现了隐形收费的苗头。强制开通,隐形手续费、强制捆绑收费等等,都在银行的业务中“十面埋伏”。

  “前段时间我手机受到一条短信,说我的手机银行扣除手续费一元,当时我就很纳闷,我根本没有开通手机银行。后来我打电话一问才知道,因为我办的优盾会自动开通手机银行业务,用手机交电费,交网费,免费使用一个月,第二个月就开始收费。如果不想开通这个业务,还需要取消。当时我开通优盾的时候,跟我说是免费的,其他什么都没有说。后来就在没有通知我的情况下就强制开通了这个业务。”一位国有银行的储户告诉记者。

  还有一位储户告诉记者,小额账户管理费也让人感到很气愤。“当时办卡的时候,并没有跟我说如果低于多少钱就征收小额账户管理费,而后来我的卡余额几十元,我就一直没有在意,但是后来我去存钱的时候才发现,一个季度要扣去3元的小额账户管理费。”

<<上一页12下一页>>

关于手续费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册