首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年底了 银行员工带资金跳槽忙

2011年12月27日 10:09 来源: 青年时报 【字体:

  银行客户客户经理跳一次槽 客户就得换个银行账户

  “现在在朝晖路一家银行存了150万元,过几天又得换家银行了。”家住和平小区的王小姐说,自己和客户经理小陈已经认识了8年,关系一直不错,2008年金融危机的时候多亏小陈劝自己及时赎回了手里的基金产品,才没被大形势套牢。“所以,一直心存感激。后来小陈跳槽,让我把自己的钱转过去帮他完成一下任务,我就转了。”

  王小姐没想到的是,小陈昨天打来电话,说又要跳槽了。这次去的是另外一家银行,所以自己也还是迫于情面,再次转账“帮帮忙”:“说实话,这笔钱存在哪里都是存,对我来说没区别的。他跳槽一次,我就得换一个银行来办理业务。账户重新开,网点重新去过,说实话挺烦的。”

  “年底了,员工离职后怎么样保住存款,也是让人头痛的事儿。”一家股份制商业银行私人银行业务负责人告诉记者。按照这位负责人的说法,通常来说资产量越大的客户对客户经理的忠诚度越高,员工一旦离职,带走客户的同时也就带走了全部的存款。

  ●行业专家

  考虑过设计黑名单

  防止过度跳槽

  银行业一位接近监管层的人士说,实际上,从2010年开始这种年末“跳槽潮”已经没有前些年那么火爆了。

  “银行员工的频繁跳槽,意味着存款的频繁流动。”他解释,银行工作人员跳槽,绝大多数都会带走老单位的客户和资源。有些关系好的客户自然会一路随行”,于是,资金就这样在一家家不同的银行里流转。

  “为了这部分资金的风险控制和秩序管理,相关部门甚至考虑过,要不要设计一个黑名单,把实在太夸张的个别人列入名单里去。这样以后他再想跳到其他银行也没那么方便了。”业内人士说。

  “说实话,这样跳来跳去存款还是要转加给很多小微企业。不管是10万元还是1000万元,钱就是那一笔钱,只是由一个员工带着,在不同的银行转来转去。在资金流转过程中肯定会产生相关的金融风险。而这个风险最终也只能由中小企业来买单。” 该人士也坦言,如果对企业和银行挨个去查来排除风险,存在很大操作上的难度。“银行圈内人都知道,从2010年开始跳槽的情况已经好多了。因为这两年里利率的市场化改革逐渐深入,这种情况自然也好一些。”

  “如果利率改革前景乐观的话,无论是银行间跳槽还是违规揽储,都会得到更好的治理。”他强调。

<<上一页12下一页>>

关于银行员工的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册