首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2011银行业盘点:加息政策1月1日正式生效

2011年12月27日 15:30 来源: 金融界网站 【字体:

 

  关键词:加息房贷  

  今年央行先后加息三次,使得5年以上的商业贷款利率,从年初的6.40%涨至7.05%。这样的加息力度,牵动了按揭贷款购房一族的心弦,但是落实到个人,加息后具体要还多少钱、怎样才能知道自己月供变化等问题,多数“房奴”并不知情。

  近期不少房贷客户将陆续收到各大银行发出的房贷调整通知信息:在今年第三次加息前,已经与银行签订房贷合同的房贷一族每月的还款额将相应增加,个人房贷月供要“涨”啦!

  下月起房贷月供上涨

  去年,市民张先生购得一套房产,虽然朋友们都说那时是房价高期,但张先生仍庆幸自己果断出手,这才搭上了“7折利率优惠”的末班车。然而,今年2月、4月、7月,央行先后三次宣布加息,使得5年以上的商业贷款利率涨到了7.05%,这让张先生有些发愁了,开始思量是不是该提前还款。

  记者了解到,多数购房者在和银行签订个人房贷合同时,在合同中都会约定,贷款基准利率的调整方式为“次年1月1日”。也就是说,在一年时间里,无论央行加息或减息的次数和幅度有多少,个人房贷都在第二年1月1日起才执行新的基准利率。由此可知,目前低于7.05%基准利率的购房贷款者,下个月起都将执行新的基准利率。

  但是究竟涨了多少?工商银行个贷中心的工作人员告诉记者,张先生是今年2月9日前办理贷款的,属于涨幅最大的那个档次。其贷款40万元20年,等额本息还款方式,原先月均还款额近3000元,如今利率上浮之后,因其享受七折利率优惠,每月月供将增加100元左右。

  提醒:关注月供变化

  在采访中,记者了解到,不少购房者并不清楚基准利率的调整方式,每次央行发布加息通知后,就以为次月开始就要增加还款额。

  另外,还有部分购房者通过自助存款机还贷,对加息之后具体还贷金额一问三不知。

  工商银行信贷工作人员表示,购房者的个人房贷将在下个月执行新的基准利率,因此目前有办理按揭贷款的购房者,应该关注自己明年月供金额的变化,如果还贷存入金额仍然是今年存入的数额,那么有可能因此而影响个人信用。具体要多存多少,因为每个人的贷款期限、贷款金额、贷款利率不同,所以“可以在明年1月还款期前两三天,到贷款银行的个贷中心让工作人员算一算”。

  每月还款金额增加了,经济压力随之加大,那么是否需要提前还贷?

  理财师认为,对于享受七折利率的购房者,可以不用急着提前还贷,因为当前基准利率7.05%乘以7折之后,下个月开始执行的利率也仅为4.935%,而当前五年期以上定期存款利率为5.5%。两者相比,贷款利率比存款利率还合算,就没有必要急着提前还贷。

  小贴士

  办理提前还贷您应该注意:

  1、绝大多数的商业银行,办理提前还贷业务,一般必须已还贷2年以上。

  2、绝大多数的商业银行,办理提前还贷业务,需要提前7-30天预约,预约行必须是办理按揭业务的银行。

  3、绝大多数的商业银行,办理提前还贷业务,需要交纳一定比例的违约金,从1个月利息到半年的利息不等,而利息可能是当年利息,也有可能是初始利息。

  4、住房公积金的冲抵本金业务,不需要交纳违约金,也没有还贷时间限制。

  

<<上一页1234567891011下一页>>

关于纠结的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册