首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2011银行业盘点:2套房首付提升至6成

2011年12月27日 15:30 来源: 金融界网站 【字体:

 

  关键词:房贷 首付

  1月份出台的“新国八条”既是之前系列调控政策延续,又是进一步的“加码”,其中,最典型的是强化差别化住房信贷政策,即“对贷款购买第二套住房的家庭,首付款比例不低于60%,贷款利率不低于基准利率的1.1倍”。而在2010年9月底出台的政策为,“对贷款购买第二套住房的家庭,严格执行首付比例不低于50%,贷款利率不低于基准利率的1.1倍”。3个多月后,首付在高位之上再提一成,力度罕见。

  “投资者买一套300万元的房子,原来需自备150万元,现在增加到180万元。”分析认为,二套房贷款增加一成首付,将使得投资者最多只能贷款不到4成,加上限购措施继续实施,投资投机性购房需求几乎没有了生存空间,而且避免了金融机构的风险。

    国务院要求:二套房首付比例提升至六成

  国务院总理温家宝11月26日主持召开国务院常务会议,研究部署进一步做好房地产市场调控工作。会议指出,自去年4月份《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》印发后,房地产市场出现积极变化,房价过快上涨势头得到初步遏制。为巩固和扩大调控成果,逐步解决城镇居民住房问题,继续有效遏制投资投机性购房,促进房地产市场平稳健康发展,必须进一步做好房地产市场调控工作。

  进一步落实地方政府责任。地方政府要切实承担起促进房地产市场平稳健康发展的责任。2011年各城市人民政府要根据当地经济发展目标、人均可支配收入增长速度和居民住房支付能力,合理确定本地区年度新建住房价格控制目标,并于一季度向社会公布。

  加大保障性安居工程建设力度。各地要通过新建、改建、购买、长期租赁等方式,多渠道筹集保障性住房房源,逐步扩大住房保障制度覆盖面。加强保障性住房管理,健全准入退出机制,切实做到公开、公平、公正。

  调整完善相关税收政策,加强税收征管。调整个人转让住房营业税政策,对个人购买住房不足五年转手交易的,统一按销售收入全额征税。加强对土地增值税征管情况的监督检查,重点对定价明显超过周边房价水平的房地产开发项目,进行土地增值税清算和稽查。

  强化差别化住房信贷政策。对贷款购买第二套住房的家庭,首付款比例不低于60%,贷款利率不低于基准利率的1.1倍。人民银行各分支机构可根据当地人民政府新建住房价格控制目标和政策要求,在国家统一信贷政策的基础上,提高第二套住房贷款的首付款比例和利率。

  严格住房用地供应管理。各地要增加土地有效供应,落实保障性住房、棚户区改造住房和中小套型普通商品住房用地不低于住房建设用地供应总量的70%的要求。在新增建设用地年度计划中,单列保障性住房用地,做到应保尽保。今年的商品住房用地供应计划总量原则上不得低于前两年年均实际供应量。大力推广以“限房价、竞地价”方式供应中低价位普通商品住房用地。

  合理引导住房需求。各直辖市、计划单列市、省会城市和房价过高、上涨过快的城市,在一定时期内,要从严制定和执行住房限购措施。原则上对已有一套住房的当地户籍居民家庭、能够提供当地一定年限纳税证明或社会保险缴纳证明的非当地户籍居民家庭,限购一套住房;对已拥有两套及以上住房的当地户籍居民家庭、拥有一套及以上住房的非当地户籍居民家庭、无法提供一定年限当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非当地户籍居民家庭,暂停在本行政区域内向其售房。

  同时,会议也强调要落实住房保障和稳定房价工作的约谈问责机制,对各地稳定房价和住房保障工作好的做法和经验,要加大宣传力度,引导居民从国情出发理性消费。

  

<<上一页1234567891011下一页>>

关于纠结的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册