首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2011银行业盘点:民间借贷暗藏危机

2011年12月27日 15:30 来源: 金融界网站 【字体:

 

  关键词:银行 民间借贷 贷款

  临近年关,今年一度备受外界关注的民间借贷又临敏感期。

  不过,相比今年中秋前夕,一些地方出现“老板跑路”、“地产商自杀”、“信贷员逃跑”等负面消息,临近年关这一段各地反应比较“平静”,但民间借贷的潜在危机,仍引起了当地监管部门的重视。

  年关清偿期“平静”

  “年底肯定会面临回款问题,但总体来看没有问题,前还没听说因为偿债无力而出逃自杀等消息。”鄂尔多斯一家小额贷款公司负责人告诉记者,对于一些还款暂时有困难的房地产客户,只要他们能偿还部分利息,我们都会为其做展期贷款。

  在房地产调控力度有增无减的今年,尽管近期当地房企宣传促销力度很大,但成交量依然低迷。因此,当地多数房企多少都面临房屋销售回款难这一问题。

  一般而言,中秋和春节是民间借贷的集中还款期,民间借贷风险也多发生于这两个区间,比如去年的石小红案和今年的中富王福金案均发生在中秋前后。

  今年9月,因一时无力支付巨额债务,鄂尔多斯中富房地产公司法定代表人王福金自杀身亡,此事也将鄂尔多斯楼市泡沫和当地民间借贷风险推向风口浪尖。

  值得注意的是,在房地产市场降温后,民间借贷资金投放也正悄然转向。

  “考虑虑到房地产市场的不确定性,明年公司将减少与房地产有关的贷款,并加大在实体经济方面的投放,这也算是响应中央政策贷款向实体经济倾斜的精神。”上述负责人称。

  民间借贷暗藏危机

  事实上,当前民间借贷表面平静的背后,也暗藏种种危机。业内人士分析,目前房地产企业仍处于僵持期,而如果房地产泡沫一旦破灭,那些高价拿地的房企将首当其冲。受其影响,民间借贷公司以及债权人也将面临资金难以收回的风险。

  “算了算,今年放贷不但没有赚着钱,还白折腾一年!”近日,一位来自鄂尔多斯典当行的债权人感慨,现在着急也没有用,只要收回本金就成。

  年初,他通过朋友将闲钱交给当地一家典当行打理,但目前情况却并不乐观,现在只能等明年银行贷款额度放开,有人贷款买房,开发商也就有回款还贷,届时典当行也就有钱支付了。

  无独有偶。在投资担保公司盛行的河南,多位理财客户向当地工信厅反映,当地一家投资担保公司到期理财项目,目前尚未给付本金,且从今年11月起就已经停止给客户打利息,在本金利息都无法收回的情况下,很多客户只好续签。

  民间借贷的风险再次引起当地有关部门的重视。

  近日,针对担保公司不能及时兑付投资人资本金的现状,河南省政府成立了由工信厅、公检法等临时组成的专案组,要求各担保公司董事长及高管24小时开机,随时接受专案组调查。同时,还要求各担保公司在2012年5月31日前结束兑付工作,如在最后日期不能兑付,则以非法集资金融诈骗罪直接立案批捕。

  

<<上一页1234567891011下一页>>

关于纠结的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册