首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2011银行业盘点:城商行异地扩张被封杀

2011年12月27日 15:30 来源: 金融界网站 【字体:

 

  关键词:城商行 异地扩张

  就在更多的城商行跃跃欲试,准备异地设行开展业务之时,坊间来自银监会的一则“传言”,给各家待扩张的城商行“泼了一盆冷水”。

  部分城商行相关人士在接受中国商报记者采访时透露,近期银监会正在对城商行的异地经营情况收集调查报告,包括对当地经济的贡献,以及总行对异地支行在风险管控上有哪些具体措施等,目前总共做了三四次调研。

  另据透露,根据目前各地城商行的自我评估情况,6月底或出阶段性数据,而后,还将进行复评和抽评,但最早也要8月底有结果。

  正开在高速路上的城商行倘若真被踩“刹车”,这对其未来的经营和发展意味着什么?

  城商行已有心理准备

  据中国商报记者了解,新的准入和评估政策将采取差异化的监管方式,各项指标都达标的优质银行将享受政策性激励,比如可以异地开设分支机构,而风险较大的银行将面临严格的限制性措施。

  宁波银行公共关系部主任周炜在接受中国商报记者采访时表示,对于或将出台的限制,已做好心理准备。

  周炜表示,早在2006年2月,中国银监会已出台《城市商业银行异地分支机构管理办法》,对跨省设立分行设立了监管评级、资产规模、注册资本、资本充足率、利润率、不良率、拨备覆盖率等指标,但近年来城商行扩张较快,原有的管理办法有部分可能不再适用。

  周炜还坦言,银监会正在就城商行设立异地分支机构拟定新的评估政策,宁波银行亦在积极等待新的评估政策出台。此外,中国商报记者了解到,虽然银监会只是将受理城商行异地设网点的申请暂缓,并没有明文发布停止受理申请,但是在地方银监局层面,确实已暂停审批城商行跨域设分支机构的工作。

  “幸好我行去年在京开了分行,预计城商行跨区域经营三年内‘没戏’。”一位城商行高层在接受中国商报记者采访时如是说。

  不可否认的是,受之前齐鲁银行发生的伪造金融票证案的影响,城商行过度扩张的风险已经引起监管层的高度重视,银监会正在拟定新的评估政策、具体的分类、体系和指标,监管评级或成为关键。

  不过上述人士也预计,新规制定完毕至少还要等三个月,至于发布可能也要9月或者之后了,这意味着城商行今年的扩张冲动将被完全抑制。而新规实施之后,将有大量中小型城商行失去在异地快速设点的机会,这将有效控制城商行盲目追求规模、忽视经营风险等问题。

  根据中国银监会发布的官方数据显示,截至2009年底,全国共有42家城商行在省内外设立分行115家,其中32家城商行跨省设立了分行。2010年,有62家城商行跨区域设立103家异地分支行(含筹建),扩张速度远超2009年。而此次修改的正是2009年的那份调整意见政策。

  “马太效应”将现

  对于正在制定中的新规,有实力的城商行将会得到扶持,而大部分城商行则必须老老实实地在原地经营,这将会造成强者愈强,弱者愈弱的局面。

  在2009年的《办法》中,对跨省设立分行已经有监管评级、资产规模、注册资本、资本充足率、利润率、不良率、拨备覆盖率等指标。而新的指标和工具,由于城商行内部资产规模、经营方式、在各地方经济中的地位作用已经非常不同,因此新评估政策会有一些差异化的监管方式,严格标准、扶优限劣。对发展比较好、各项指标都达标的银行,将享受政策性的激励,而风险较大的银行,将出台更为严格的限制性措施,与监管评级、市场准入等挂钩。

  而一位来自银监系统的人士介绍,比如对外投资的规模,如果城商行的对外投资规模过大,将采取更为严格的资本充足率标准;如果资产增速过快,跟现有的风险管理能力不匹配,也会限制其进一步的机构扩张。

  由此可见,新的门槛将明显提高,并拦住更多实力不足的城商行的扩张之路。

  “为了顺应对城商行监管政策的变化,今年银监系统自身的监管方式也将发生变化,采取分片包干,银监会二部每个监管人员负责一个片区的监管,并和属地的银监局对接。主要将是现场检查、突击检查,非通知式的约谈等监管方式,同时加大与地方政府、国资委、地方党委组织部的沟通。”该人士还透露。而此前东方证券发布的报告也曾指出,未来优质城商行在继续获准进行跨区设点的同时,其他中小城商行由于监管要求因无法跨区经营,对优质城商行在原所在地存贷款资源的冲击将减小。

  短期内,上市城商行将继续在省内开设异地分行及已开设分行下的支行,同时凭借良好的监管指标,未来新规出台后上市城商行跨区经营仍将有序推进,反之,则难度越来越大,门槛越来越高。

  城商行扩张规模受限,是不是也意味着城商行排队IPO也将不得不延后?有市场人士就指出,今年的资本市场不好,尽管多家城商行都在等着排队上市,恐怕能够成行的也不会有几家。

  

<<上一页1234567891011下一页>>

关于纠结的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册