首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“忐忑”的2011年:银行业不得不说的那些事

2011年12月28日 07:39 来源: 金融投资报 【字体:

  2011年,国际经济如履薄冰。上半年全球温和复苏,金价、油价、通胀屡创新高;下半年欧债危机步步惊心,全球经济形势转而下行。国外,欧美危机集中爆发,银行裁员倒闭现象频频,形势尤其严峻;国内,银根紧缩信贷受控,民间金融“跑路”风波裹挟金融机构滑向风险漩涡……在忐忑的2011年,银行业从来不乏热点和话题,时值年底,《金融投资报》对2011年银行业大事一一盘点,与读者一起回忆那些难忘的事。

  最紧缩政策

  6次涨准3次加息

  为抑制通胀,2011年1月起,央行每月上调存款准备金率0.5个百分点,半年内连续上调了6次,在6月20日存款准备金率最后一次上调后,大型金融机构存款准备金率达到21.5%的历史高位。此外,2月9日、4月6日和7月7日,央行3次加息,一年期存款利率由年初的2.75%上调至3.5%,贷款利率分别上调了0.2、0.2和0.25个百分点,5年以上贷款基准利率已从年初的6.4%增加至7.05%,住房公积金贷款利率也从年初的4.3%上调至4.9%。央行屡次收紧流动性,使得银行体系资金变得捉襟见肘,信贷投放和吸收存款压力明显加大。于是,银行信贷开始收缩、贷款价格不断攀升,为了应对存贷比考核新规,银行吸储大战贯穿全年……

  银行开网店

  网银用户超4亿

  网上可以“淘服装”、“淘电影”,也可以“淘书籍”……如今,网上还可以“淘金”。随着网络服务的日益完善,网上不仅可以购买基金债券、贵金属 、外汇理财产品,而且部分银行还开通了网络“理财夜市”,打破了银行柜台朝九晚五的习惯。据悉,网络理财这一新方式正在被越来越多的年轻人所接受。

  麦肯锡全球董事合伙人林国沣表示:“越来越多消费者使用网上及流动理财服务,2011年内地网络理财比例骤增5倍,这代表消费者行为正在出现一个根本性的转变。”他认为增加银行分行数目,无助争取更多市场份额,反而应该加大投资于网上银行

  另据调查机构报告显示,2011年第三季度中国网上银行市场交易额达到212.2万亿元,环比增6.0%,同比增长43.7%。2011年第三季度网银注册用户数超过4亿,同比增42.3%。业内人士表示,随着传统行业互联网化水平的不断提升,为银行互联网化创造了优势资源,未来互联网用户还会持续增长,网上银行规模将继续扩大。

  银监会换帅

  新官上任三把火

  10月底,中国银监会“换帅”,尚福林任银监会主席、党委书记。“新官上任三把火”,新上任的中国银监会主席尚福林将“第一把火”引向了小微企业。尚福林表示,银监会将通过政策引导,使商业银行对小微企业的金融服务有更好的可持续性,更好地支持小微企业发展。10月下旬,银监会在“银十条”基础上出台《关于支持商业银行进一步改进小型微型企业金融服务的补充通知》:要求银行重点加大对单户授信总额500万元(含)以下小微企业的信贷支持,并在机构准入、资本补充、资本占用、不良贷款容忍度和贷款收费等方面,对银行开展小微企业金融服务提出了具体的差别化监管和激励政策。与此同时,首只小微企业专项金融债也正式出炉。

  银监会数据显示,截至2011年9月末,全国城商行贷款余额4.17万亿元,其中小微企业贷款余额超过1.6亿元,占全部企业贷款的51.71%,同比增长43.69%。目前,更有八家银行申请800亿元的专项金融债,用以满足小微企业信贷需求。

  外资行套现 四大行无一幸免

  7月,淡马锡分别配售51.88亿股中行H股和15.02亿股的建行H股,合计套现逾280亿港元;10月,农业银行(601288)H股先后遭受德银和摩根大通的减持。共套现约9.75亿港元;11月14日,高盛减持工商银行(601398)H股14.7亿股;11月15日,美国银行同意以协议转让的方式向几家机构投资者转让约104亿股建设银行(601939)H股,年底前闹得风风雨雨的外资减持中资行H股事件暂时偃旗息鼓。

  有部分分析师表示,国有银行改制上市带来的溢价、布局进入中国银行(601988)业市场,是外资银行以战略投资的方式参股中资银行的核心原因,其选择合适时点进行退出套现本无可厚非,核心原因无非是自身收益最大化。不过,无论是正常的市场行为,或是迫于自身原因,还是对中资行风险的忧虑,外资行减持,都成为了中资行2011年的重要关键词。

<<上一页12下一页>>

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册