首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年末又见银行揽储混战 部分机构不惜突破底线

2011年12月28日 07:45 来源: 国际商报 【字体:

  专家呼吁规范“灰色空间”

  来自招商证券(600999)的统计数据显示,10月份,12家股份制商业银行的存贷比普遍接近75%的临界点,而四大行的存贷比尽管处于55%至65%左右的水平,但自2011年下半年开始,其自营存款增长就开始出现急剧流失,导致在贷款增量上不敢放量。

  俞冲说,很多银行采取了不规范的方式吸收存款,这类“灰色空间”的存在给金融市场带来了很多不稳定因素。相关部门应当把地下的揽储竞争阳光化、规范化,允许合理的市场化竞争,并且对不合规的揽储方式进行必要的处罚,通过制度化化解风险。

  11月中旬,银监会召开2011年第四次经济金融形势通报分析会,要求各银行业金融机构要坚守风险管理的底线,加强重点领域风险防范,严防出现系统性、区域性风险。会议特别强调,要高度关注岁末年初商业银行的资金运行特点,加强风险管理,严防各种金融风险的发生。

  同时,银监会还要求各商业银行健全科学的流动性考核体系,严格执行存贷款指标日均考核要求,严禁通过发行短期理财产品等方式变相高息揽储,规避监管要求,进行监管套利。

<<上一页12下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册