首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

揽储冲刺使出浑身解数 高收益理财品盯准“大客户”

2011年12月28日 07:48 来源: 中国证券网·上海证券 【字体:

  12月底,季末又是年末,为冲刺年末揽储任务,各家银行不惜使出浑身解数,纷纷推出高收益的理财产品,目标重点盯准上市公司等“大客户”。

  12月27日,上市公司漫步者(002351)发布公告称,公司于本月23日与兴业银行(601166)东莞分行签订协议,购买该行万利宝票据型理财产品5000万元,期限为3个月。这也是自今年6月以来,该公司及其子公司已第9次购买银行理财产品。

  无独有偶。同日,上市公司兆驰股份(002429)也发布公告称,公司计划使用自有闲置资金购买银行理财产品的资金总额度为1亿元。其购买的理财产品为杭州银行推出的“幸福99”的11期银行理财计划,理财期限为354天,固定收益率为8%。

  对此,业内人士分析,上市公司购买银行理财产品,都基于各自利益的考虑,一方面上市公司可获得比存款收益更高的回报,另一方面银行也能减少揽储压力,为来年放贷冲量打基础,而这些大客户,也成为银行揽储重点争夺的对象。

  此外,记者也了解到在中部某省,一家股份制银行为应付年内存贷比考核,对资金在50万元以上的客户,可享受“特殊政策”,比如对于期限比较长的银行高收益理财产品,可以私下减少至几天。

  根据惯例,每年的12月底都是银行一年中吸存最紧张时期,因为年末存贷比将是次年信贷指标分配的重要参考数据,今年吸存的压力要比往年更大,所以近期银行对资金的争夺也更加激烈。

  值得注意的是,相比以往银行单方面费劲心血四处寻找客户不同,现在一些追求稳健收益的投资者也在寻找收益更稳健、流动性更佳的理财产品。

  在今年资本市场持续下跌的情形下,不少股民和基民亏损惨重,加上房地产市场调控,监管层规范民间借贷和非法交易所,这都使得社会上大量逐利资金难觅更佳投资渠道,而银行理财产品的安全稳健性,也成为其当下投资的“避风港”。

  记者发现,在当前眼花缭乱的银行理财产品中,近期几家银行推出的与SHIBOR挂钩的理财产品备受追捧。

  如北京银行(601169)近期推出的一款人民币40天挂钩1个月SHIBOR非保本理财产品,募集期为12月23日至29日,Shibor利率高位运行,也该类产品成为投资人眼中的“香饽饽”。除北京银行外,农业银行(601288)中国银行(601988)也都推出了类似产品。

关于大客户的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册