首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡收入模式生变 分期或将大行其道

2011年12月28日 12:37 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  分期:或将大行其道

  由于未使用授信额度要加权计入风险资产核算,而分期业务较少占用资金成本的优势显现,这一业务开始明显加速。

  该负责人预期,如果信用卡手续费的利润贡献继续下降,预期明年分期业务将大行其道,即用信用卡做小额信用贷款,收取固定分期手续费。

  分期业务由于首付成本低,不良风险一直较高,商业银行信用卡此前分期业务的推进一直较为谨慎,特别是汽车、装修等大额分期业务。不过今年以来,由于未使用授信额度要加权计入风险资产核算,而分期业务较少占用资金成本的优势显现,这一业务开始明显加速。

  浙江一家省级国有银行的信用卡部门人士介绍,今年该分行的分期业务几乎达到去年增速的10倍,占信用卡贷款总规模的比例接近50%。

  他介绍,今年除了购物分期外,针对一些高端客户还有现金的分期贷款,比如信用卡授信10万,一般取现的上限为5万,但现在多家银行都能基于信用卡直接给客户7到8万的现金贷款,然后分期还款,比如12期,每期的手续费0.75%,1年的手续费可以达到9%。

  不过,现金分期相比透支消费,对银行而言的资金成本仍然较高。临近年底,信用卡业内再次传出未使用授信额度计入风险资产的比例将调降的消息,一些银行近期也频繁调高了客户的信用卡授信额度。

  前述负责人介绍,下半年来调低信用卡未使用授信额度计入风险资产核算的呼声确实较高,但年底银行调高信用卡授信额度,或许有节日促销,以及预期明年按揭贷款低迷提前进行的结构性调整的考虑。

<<上一页12下一页>>

关于信用卡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册