首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币政策其实已经转向

2011年12月28日 14:22 来源: 证券时报网 【字体:

  货币政策其实已经转向

  记者:中国前不久下调存准率引发热议,您认为这是政策转向信号吗?

  陈志武:存准率下调令外界颇有争议,我觉得这是根本的方向性转变信号。接下来会有更多的存准率下调,因为存准率上调到22%的水平,太过火了,本来就该下调。考虑到民营企业资金紧张,未来一年存准率、利率的下调肯定会是一大趋势。之所以提前下调存准率,跟欧盟的危机进一步深化有很大关系。但即使没有欧债危机,下调存准率也是2012年上半年肯定会发生的。

  记者:您认为2012年中央的经济工作基调会是什么?

  陈志武:保增长。

  记者:您之前就说,中国经济不大可能硬着陆,现在还这么认为吗?

  陈志武:是的,至少在2012年不大可能。

  记者:通胀问题现在似乎已不在多数人的关心之列,您怎么看?

  陈志武:2011年11月的通胀率降到了4.2%,显著低于预期。但在我看来,继续大幅下降的空间并不大。这主要是考虑到,不管是油价、零售商品价格,在过去半年为了支持国家控制通胀的政策,都被命令不能涨价。现在既然通胀下降到4.2%,相信很多过去半年压抑的涨价需求可能释放一些,未来几个月物价可能慢慢上涨,反过来会使得通胀压力不太会进一步下降,多多少少会带来物价的重新抬头。

  所以未来一段时间通胀可能维持在4%、5%的水平。另外,如果房价短期下跌很多,民营经济或是欧债的情况恶化,那么货币政策放松速度会大大加快,银行贷款又会重新猛增,给经济"放水"的速度和幅度都会上升,这会对未来几个月的物价上涨带来压力。

<<上一页12345678910111213下一页>>

关于次级债的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册