首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股能源、医疗行业值得关注

2011年12月28日 14:22 来源: 证券时报网 【字体:

  A股能源、医疗行业值得关注

  记者:您曾经长期运作对冲基金,那么您如何看2012年全球股市?

  陈志武:美国股市2012年在发达市场中会是最好的,主要因为经济的关系;拉美的巴西其次;中国第三;日本差不多可以排在第四。欧元区相对最差。

  总体上,股票资产2012年会更具吸引力一些,因为估值吸引力凸显。

  记者:那么您怎么看A股2012年的前景?

  陈志武:中国的流动性很多,房价也在下调,企业投资机会越来越少,加上欧洲经济和股市前景并不看好。在这种情况下,由于其他投资渠道本来就不多,A股2012年还是会有一些上涨空间。至于具体有多大空间,很难说,只能说相比2011年的亏损,2012年会有一个正的收益。

  记者:您看好哪些行业?

  陈志武:如果愿意冒一些风险,能源类的产业还是有不错的增长前景;另外,高科技行业、医疗卫生行业也可以关注,随着民众的收入增加,对健康、能源的需求越来越多。这些年中国家庭的汽车购买量增加,对各种电器的需求也越来越大,城镇居民的人均能源消费在过去15-20年翻了很多倍,这会进一步转变成对能源需求的增长。

  不过我也认为,有钱人2012年最好选择投资对冲基金,同时做多做空。第二个是固定收益投资,在未来一两年全球经济不确定性非常高的背景下,固定收益投资尽管收益非常低,但靠得住。

  记者:美国的QE3会出吗?会对中国产生怎样的影响?

  陈志武:如果欧债危机未来3个月恶化,QE3很难避免。这肯定会影响到中国的货币政策,让决策更难做选择。但就其实际作用而言,QE3对美国经济的影响并不大,因为QE和QE2没有。主要是提升金融市场信心,直接受益的是股票市场和资源的投资者,老百姓只是间接受益。

  欧洲最终可能走向"合众国"

  记者:有人认为,12月9日的峰会会成为欧债危机的转折点,您觉得呢?

  陈志武:过去两年中,救欧元的峰会好多次被认为是转折点,但回过头来看,都不是真正的转折点。这两天是不是真正的转折点,我认为概率并不高。

  欧元区从货币联盟朝着财政联盟的方向,可能会迈出去一两步,就像德法两国所强调的。大家都意识到,只有货币而无财政,最终这样的联盟很难长久维系。

  具体怎么样达到财政一体化,还有一段路要走,还需要很多次类似峰会。德国目前坚决不接受欧元区债券,因为害怕推出欧洲债券,意味着17个国家都要负有责任。德国人认为,17国能一体化到可以发行欧洲债券的话,可能会让德国超过比例地承担南部欧洲国家的债务责任。他们不干。所以只要德国不接受欧洲债券,欧元区财政一体化就不太会真正实现。

  记者:2012年欧债还会继续影响到世界经济和金融市场吗?

  陈志武:会的。

  就推动财政一体化而言,如果欧洲能在这方面迈出更大步伐,短期可以提振市场对欧元区的信心。

  不过,欧洲的一些重债国要彻底解决债务问题还需要很多时间,一方面,国债水平已经很高;另一方面,征税水平已经不能再高。财赤和税赋"双高"的局面,使得欧元区国家在至少两到三年内还会面临挑战,经济增长短期很难有太大起色,可能在1%左右波动。

  记者:您认为欧元区会分裂吗?

  陈志武:欧元区分裂是德法都不愿看到的情况。我个人觉得,欧元区瓦解的概率大于零,但并不是太高。如果要放弃欧元区,重回自己的货币,那么整个欧洲经济增长、生活质量改善会出现根本的倒退。可能各国还会磨一段时间,但最后会一步一步妥协。

  最终,欧洲可能在财政、政治决策上出现某种形式上的"欧洲合众国"架构。这次危机一步步推动17个国家往财政、政治一体化的方向迈出。最终会通过危机的解决,让欧元区迈向类似于美国联邦的体制。

  记者:那么欧债危机对中国会有怎样的影响?

  陈志武:美国多少会弥补一些欧洲出口的影响。总体上,欧债问题也会冲击到美国等其他经济体,对中国出口的影响会比较大。但好消息在于,中国进口的材料价格,比如原油、铁矿石会下降一些,进口成本也会压一些,最终的影响会小于预期。

  记者:您对2012年美国经济增长预期如何?

  陈志武:美国2012年可能增长2.5%。与2011年差不多。但之前很多人其实都预计美国2011年会陷入二次衰退。所以从这个角度看,情况要好于预期。

<<上一页12345678910111213下一页>>

关于次级债的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册