首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹中铭:资本市场不应是银行股的“提款机”

2011年12月28日 14:22 来源: 重庆时报 【字体:

  曹中铭:资本市场不应是银行股的"提款机"

  上市银行股从来都不缺乏"新闻"。近日有媒体报道称,系统重要性银行农行与系统非重要性银行深发展(000001)等,由于核心资本充足率分别低于9.5%、8.5%的"警戒线",明年将有再融资的需求,其规模超过千亿元。

  同时,还有媒体曝光称,今年银行普通员工年终奖达10万元,支行行长高达30万元。

  银行类上市公司之所以频频受到市场的关注,不仅在于其在指数中占据着较大的权重,一涨一跌足以影响到指数的上蹿下跳,更重要的还在于近几年来银行股的融资与再融资行为,基本上都是以"狮子大开口"的面目出现。百亿元以下的融资已经非常罕见,动辄两三百亿甚至超过五百亿的反而成为常态。

  去年A股市场融资总额首破万亿大关,达到1.01万亿,再次登上全球融资最"牛"的"宝座"。其中,银行股"圈钱"4270亿元,几乎占据着"半壁江山",可谓立下了"汗马功劳"。今年银行股再接再厉,仅债权融资近2900亿元。

  继去年A股"熊冠"全球之后,今年再一次"蝉联"应该不会出现什么意外。股市运行虽有自身的规律,但外力的作用同样不可被忽视。上市公司竭泽而渔式的"圈钱"行为即是其中之一,而堪称"大手笔"的银行股融资与再融资,亦导致市场有不堪承受之重。

  先通过发行新股融资,上市后再通过配股或发行H股等方式实施股权融资,此路不通之后,利用发行次级债等手段再实施债权融资,这已成为银行股融资的"三步曲"。因此,银行股的融资行为,大有机关算尽、方式多变、手段用绝的嫌疑。当然,其最终的目的是为了将投资者腰包的钱圈进来,进而方便日后的大规模放贷,以获取更多更大的利益。

  欲"圈钱"就上市融资,"差钱"了就将手伸向市场,是上市银行股的真实写照。当前的银行股,正步入"圈钱"加速放贷资本充足率不足再"圈钱"再放贷的恶性循环之中。依靠从市场中不断地再融资,从而满足监管要求,从而实现银行的正常运转。在这一过程中,股市成为上市银行不折不扣的"提款机"。

  但资本市场不应是银行股的"提款机",而银行股频繁的天量融资现象早已招致市场的广泛诟病。也正因为如此,某些银行高管纷纷作出"今年肯定不会再融资"的表态,但其"肯定"的余音未了,再融资便接踵而来。如今年3月份建行行长张建国曾作出上述表态,然而仅仅3个月后,建行即发布公告称:"经公司董事会审议通过,公司拟发行不超过800亿元人民币次级债券用于充实公司资本"。而类似的例子则不胜枚举。

  在目前银行股的利润构成中,利息差占据着较大的比重,也就是说其利润主要来源于信贷。事实上,盈利模式单一的现实,是造成银行股再融资时频放"天量"的重要因素。然而,一方面天量融资从市场中"圈钱",一方面员工享受高额的年终奖福利,却让投资者为融资埋单,并且股市还因此产生万亿的巨额缩水,难道这就是股民应该享受的"礼遇"?

  在今年12月初举行的"2011环球企业家高峰论坛"上,民生银行(600016)行长洪崎曾表示,银行利润那么高,"有时候自己都不好意思公布。"其实,真实、客观的信息披露亦是上市银行的职责,其大可不必"不好意思"。对于银行类上市公司而言,其应该对于频繁的天量融资感到"不好意思",更应该对于投资者的巨额市值缩水与可怜的回报"不好意思"。

<<上一页12345678910111213下一页>>

关于次级债的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册