首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

桂浩明:先治贫血症 再谈龙抬头

2011年12月28日 14:22 来源: 中国证券网 【字体:

  桂浩明:先治贫血症 再谈龙抬头

  年底前的最后一个交易周,沪深股市的表现总体上仍然十分平淡,股指低位徘徊,个股行情黯淡,没有出现人们所期望的回暖格局。其中,给人留下最深印象的市场特征是成交量的极度萎缩。时下,两市合计的日成交金额已经减少到800亿元左右,达到2009年以来的地量水平。而远低于0.5%的换手率,则早已改写了历史最低纪录。

  要找出股市表现如此低迷的原因,相信并不是一件困难的事情,每个投资者都能够说出很多。但是,就目前的这种状况而言,恐怕资金面因素所起到的作用会更大一些。现在正值年底,基于中国较为特殊的考核与结算机制,这段时间商业银行都会考虑回笼资金,并且在市场上加大吸收储蓄的力度。这样一来,整个社会上的资金供应就变得特别紧张,而这种紧张一定会通过各种渠道传导到证券市场。人们发现,一段时间以来交易所的回购利率已经出现了较为明显的上涨。同样,银行间资金市场利率也有了一定幅度的回升。在市场本身缺乏操作机会、投资者操作意愿并不强的背景下,银行间市场利率上升,必然会对股市中的资金产生分流作用。成交量的低迷应该说只是一个表象,在这背后反映的是入市资金的减少以及越来越多的投资者选择了观望。

  这种状况实际上在2011年年初就已经出现了。在刚过年的时候,银行放贷还是比较积极的,社会上的资金供应虽然说不上宽裕,但也不算太紧张;但这种格局随着1月中旬央行提高准备金率以及随后不断进行的"窗口指导"而告结束。1月中旬,当商业银行纷纷开始收缩贷款时,整个市场的资金利率骤然上升,直接引发了股市暴跌。此后,随着每月一次的提高准备金率以及后来所出现的日渐明显的货币供应增速下滑态势,股市资金面也就变得更为紧张。当前持续推进的高速扩容,更使股市的供求矛盾进一步激化,成为行情下跌的一个重要推手。在某种角度上可以说,资金紧张是制约今年股市行情的关键性因素。

  也许有人会提出,进入四季度以后,社会上的资金供应状况似乎出现了好转,央行也已经下调了存款准备金率。的确,这些都是事实。但是客观而言,这些运作还是很初步的,并没有在根本上改变社会上的资金供应紧张局面,更没有能够惠及股市。在降低准备金率的消息公布后,股市只出现了"一日游"式的上涨,不是大家对这个利好认识不足,而是因为看得太清楚了--要打破现在的资金困局,仅仅降0.5个百分点的准备金率是远远不够的。近来,每逢周末股市总会有所异动,表现为突然上涨。据分析,这与当时坊间传闻央行将降低准备金率有关。但是到了下一个周一,由于传闻落空,股市就只能是低开低走。这表明市场还是十分盼望在资金面上有进一步的松动,可实际情况是,人们没有看到银根有新的松动,相反由于年末效应,实际的资金供应状况变得更加紧张。这样一来,股市自然是成交匮乏,行情疲软了。

  现在,不少投资者对2012年的股市仍然抱有一定的期望。但这里有个前提,就是行情的启动必须以资金供应的改善为前提。如果没有这样的条件,那么股市就难以企稳反弹。现在来看,如果2012年年初资金面还不会有真正的好转,那么股市也不太可能有好的表现出现,期盼中的"龙抬头"可能又只能擦肩而过。对于这一点,投资者应该有相应的思想准备。

<<上一页12345678910111213下一页>>

关于次级债的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册