首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:“零涨幅”冤了股指还是冤了股民

2011年12月28日 14:22 来源: 新京报 【字体:

  皮海洲:"零涨幅"冤了股指还是冤了股民

  A股十年"零涨幅"也罢,实际上涨29%也罢,这些其实都不重要,重要的是十年股市给予投资者回报了没有。

  就在12月13日上证指数再度跌回2245点的时候,上证指数又重新回到了十年之前的位置。早在2001年6月14日,上证指数的高点就一度达到2245点。因此,十年A股零涨幅的说法就在市场上流传开来。

  之后,有关方面对"零涨幅"发起了一轮又一轮的"讨伐"。先是观点称"零十年"与新股扩容无关。接着于12月26日,又有文章表示"零涨幅"的计算方法不科学,称10年A股实际涨幅达到29%,年均复合回报2.6%。原来投资者投资A股十年,每年还有2.6%的年均复合回报,可喜乎?可悲乎?

  更有人说美股有"零十二年",请问这"零十二年"是发生在美国经济高速发展时期吗?还有人说是A股股指失真的缘故?请问这股指失真是谁造成的?是谁编制了这个失真的上证指数?

  而且"零涨幅"不是计算出来的,不存在计算方法不科学的问题,不论是低位也好,是高位也好,这个事实是客观存在的。更不要拿"年均复合回报2.6%"来说事儿。算算十年的资金利息,算算十年的通货膨胀,2.6%还称得上是"回报"吗?

  其实,"零涨幅"也罢,实际上涨29%也罢,这些其实都不重要,重要的是十年股市给予投资者回报了没有。不是说股指失真吗?那么购买指数基金的投资者无疑成了失真指数的最大受害者。不是说"牛市期间市场扩容拉低综合指数"吗?如此一来,购买了这些新股的投资者也该是损失惨重了。所以,要为指数喊冤的话,投资者更是"窦娥冤"了。

  而就十年的投资回报而言,投资者更是只有付出,而没有所得。据有关统计,过去十年,A股融资3.7万亿元,而分红只有7500亿元,按其中的30%归公众投资者所有来计算,分给公众投资者的红利仅为2250亿元,这远不够支付投资者股票交易的佣金、印花税等。至于有报道称"市场分红总额从2001年的285亿元增加至2011年11月的3215亿元,增加幅度达10倍",不知这其中的3215亿元中有多少给了大股东,留给公众投资者的又有多少?总不能拿分给大股东的红利来滥竽充数吧。

  因此,无论过去十年A股涨幅究竟是多少,都不能改变广大投资者亏损累累的事实。有关部门与其把精力放在为"零涨幅"喊冤上,还不如着手整顿市场,防止股民十年悲剧继续上演。

<<上一页12345678910111213下一页>>

关于次级债的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册