首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

熊锦秋:4万亿"两金"入市原是画饼充饥

2011年12月28日 14:22 来源: 每日经济新闻 【字体:

  熊锦秋:4万亿"两金"入市原是画饼充饥

  最近,有建议提出将分散在各省的2万亿元养老保险金余额以及2.1万亿元住房公积金余额组织起来,投资资本市场。但笔者经过深入研究发现,现实中"两金"自顾不暇;即使"两金"有点闲钱,恐怕也轮不上资本市场打它的主意。

  先看养老金。我国已步入人口老龄化社会,现行养老金由社会统筹基金和个人账户基金组成,一般是由企业和个人分别按职工本人上年工资总额的20%和8%缴纳保险费,并分别纳入社会统筹基金和个人账户基金。之前各地社会统筹账户的缴费积累,根本不足以发放当期养老金,其缺口还得依靠挪用个人账户上的钱,这就形成个人账户的空账问题;也即职工个人账户中没有现金存款额,而只是有存款的数,这部分钱已用来支付上一代退休职工的工资、福利,个人账户变成了只具有记账功能的"空账"。

  目前各省养老金还属分灶吃饭、存在地区之间积累不平衡的问题。日前公布的《2011中国养老金发展报告》显示,2010年上海、江苏、湖北、湖南等14个省份和新疆建设兵团的基本养老保险基金当期征缴收入收不抵支,缺口高达679亿元,这样的省份恐怕更没有闲钱炒股。

  再看住房公积金。所谓"住房公积金累计缴存有3.9万亿元,其中1万亿元贷出去,余额也有2万多亿元",这2万多亿也有误算,而且并非可以用来投资。按住建部公布的截至2008年末的数据 (之后再没有公布类似信息),全国住房公积金缴存总额为20699.78亿元,刨除提取总额8583.54亿元,刨除个人贷款余额6094亿元,再刨除购买国债的钱,剩下的钱仅有5616.27亿元存在住房公积金银行专户。而且这5000多亿也并非全部可用来投资,因为它还需要扣除必要的备付资金,扣除后剩下的沉淀资金仅为3193亿元。

  目前住房公积金累计缴存3.9万亿元,它有多少闲钱呢?首先不仅要扣除贷款余额1万多亿,其次它还要扣除购买国债余额、各地职工提现额,按2008年数据比例推算,住房公积金银行专户现金存款估计也就1万亿元左右;再扣除备付资金,其可用来投资的闲钱也就6000多亿元。而且就是这部分钱,也要首先支持各地的保障房项目建设。

  看来,"两金"4万亿元投资股市纯属画饼充饥,股市除了自我救赎,别无他途,指望天上掉馅饼纯属一厢情愿。而且,就算"两金"有点闲钱,当前也不宜让其轻易进入极不健康的股市。因为从目前的情况看,谁能肯定沪指不会跌到1000点?

  日前,基本养老保险基金结余收益率远低于通胀率,凸显养老金保值增值问题。要解决这个问题,可以效仿国外做法--发行"物价联动国债",它是一种用来对冲物价上涨风险的金融创新工具,国债的利息和赎回价值随着通胀的变化而自动调整,它的实际收益率不受通胀的影响。

<<上一页12345678910111213下一页>>

关于次级债的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册