首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明年存准率或下调10次 经济学家热议2012年经济走势

2011年12月28日 14:22 来源: 证券时报网 【字体:

  陈志武:保增长是明年中国经济主基调"中国经济未来一年的主基调将是保增长,硬着陆的可能性不大,至少在2012年是如此。"耶鲁大学金融学教授、知名经济学家日前在接受记者独家专访时说。

  在与记者一个多小时的攀谈中,陈教授尽管仍总体上看好中国经济前景,但也提出了他的一些担忧,比如房地产市场调整、比如民营经济的困难以及来自欧债危机的挑战。陈志武认为,欧元区瓦解的概率并非为零,但也不会太高,欧洲的问题对中国的出口不可避免会带来负面冲击。但考虑到美国经济可能超预期增长,有望部分抵消欧洲问题的冲击。作为一位在投资界有着十多年经验的资深市场人士,陈志武认为,中国的流动性很多,同时投资机会有限,这应该会帮助中国的A股市场在2012年取得更好的表现。

  2012年中国经济增速约为8.5%

  记者:您如何看待2012年中国的经济形势?

  陈志武:2012年中国面临几方面的挑战,首先是房地产市场的走向,因为这不仅仅涉及民生,还涉及很多行业,比如材料、室内装潢、家电甚至制造业等等。另外,地方政府财政也会受影响。

  第二大挑战在于民营经济。金融危机之后出现的一个倾向就是过度的国进民退,把很多民企挤到依靠高利贷才能生存的局面。特别是最近半年,民企面临的压力骤增。但与此同时,每年新增就业的90%来自中小企业,特别是中小民企。在民企资金短缺的大背景下,如果2012年局面进一步恶化,民营企业的问题会从经济问题转为社会、就业和稳定问题。

  第三大挑战来自国外,尤其是欧洲的债务危机,以及欧元的深层次的问题,这些都会对中国出口带来影响,并且其影响在2012年会更具体、更严重。

  不过,另一方面,对中国有利的是,美国经济并不像很多人所预见的那样悲观。相对而言,美国的问题非常不同于欧洲。欧洲的最大问题是财赤和国债水平双高,而税收占GDP比重也已太高,欧元区国家财政税收占GDP的41%。欧洲要改变目前的局面,只有两个选择:一方面是增加税收,但这条道走不通,对经济打击会特别大,社会无法承受;另一方面是缩减开支,对经济也会造成非常大的冲击,也走不通。相比之下,美国不一样。2011年美国财赤是GDP的10%左右,比欧盟还要高,国债总水平是GDP的100%左右。但看看美国的税收水平,实际上非常低。联邦、地方税加在一起,2011年总的税赋水平是GDP的24%。所以美国的问题在于征税少。

  记者:那您对2012年中国经济的具体预期如何?

  陈志武:增长大概会在8.5%、8.6%左右。

  根据以往的政策思维,尽管2012年前几个月房地产价格下降几成定局,但房地产价格特别是一、二线城市的房价跌幅如果超过20%,决策层应引起重视。

  有人说,即使房价跌40%、50%,应该也不会严重影响中国的银行。但如果房价真的跌20%以上,很多行业、地方政府都会叫苦连天。我预计,如果到2012年4、5月,房价跌了20%,到2012年暑假前后,不仅存准率下调更多,而且利率也会下调。

  所以要看2012年上半年房价跌多少,如果超过20%,下半年房产走势会完全不一样。

  另一方面,民营经济挑战愈加严重,依靠高利贷的企业在2012年春节以后很难撑下去,会给宏观政策和经济带来压力。预计这方面的政策会在暑假前后有所松动。

<<上一页12345678910111213下一页>>

关于次级债的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册