首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

非银行类金融股:保险股最坏时期已过 券商高弹性特征将现

2011年12月28日 14:24 来源: 金融时报 【字体:

  非银行类金融股:保险股最坏时期已过 券商高弹性特征将现

  除银行股在估值和业绩扶持下被普遍看好外,机构纷纷表示,保险、券商等非银行金融股也有望走出低谷。

  就保险股而言,华泰联合证券分析师称,回顾2011年,保险行业增长的两大驱动因素保费和投资均经历了严冬考验;展望2012年,预计保费和投资均已见底:寿险保费明年在低基数基础上有望出现平稳增长;伴随债券和银行定存收益率的上升,投资收益也将大幅改善。因此目前保险板块已具备吸引力,建议投资者积极配置。

  相比之下,申银万国分析师对于明年保险行业的态度并没有那么乐观。他认为,供给萎缩而主动需求不足,2012年保险行业保费增长难言乐观。预计中国人寿(601628)[17.16 -0.06%]、中国平安(601318)[33.85 0.21%]和中国太保(601601)[18.79 -1.36%]2012年新业务价值增速分别为5%、12%和15%,超预期可能性较小,保险业“十二五”规划提及的保费增速复合增长率15%目标难以完成。

  即便如此,他也强调,保险股最坏的时期应该已经过去。“目前保险公司的低估值已隐含悲观预期,而2011年压制保险股表现的三个因素在2012年可能出现改变:首先,基数下降及外部利率环境好转,保费增速在2012年下半年将有所提升;其次,股债回暖促浮亏缩窄和净资产回升;再次,评估利率上行对净利润有显著正面影响。”他分析说。

  而券商股自身的弹性特征则有望使其在市场转暖时率先走出低迷。东方证券分析师表示,证券公司的弹性一直是市场的关注焦点。券商的业绩弹性主要来源于经纪业务、自营业务和经营杠杆(费用率)。2011年,股票、基金交易换手率回落至历史低位、“股债双杀”使证券公司自营收益率降至1%以下、费用率创出历史新高——以上三大影响因素均达到历史最低值,可能意味着目前证券业盈利的向上弹性显著。未来市场略微转好,将促使股票换手率向均值回复、自营收益由低位反弹以及费用率的自然下降,这些都有利于证券业盈利的快速回升。个股上,经纪和自营业务弹性大、费用率高的券商将是来年拥有较高业绩弹性的标的。华泰联合证券分析师也表示,今年以来,证券市场持续走弱导致大型券商的PB估值已达到历史底部,但安全边际也开始显露,一旦股指反弹,券商股的高弹性特征将展现无遗。同时,明年转融通、新三板启动等因素也将为券商股表现提供诸多“催化剂”。

<<上一页12下一页>>

关于金融股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册