首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

双底已筑就机构纷纷唱多 金融股将否极泰来?

2011年12月28日 14:24 来源: 金融时报 【字体:

  日前,摩根大通亚太区董事总经理龚方雄在公开场合表示,目前A股明显被低估,明年金融板块至少能够翻一倍。龚方雄此番积极言论立即引发市场热议。众所周知,作为A股市场最“重量级”的成员,金融股低迷已久,而金融股能否走出泥潭,将直接影响未来A股表现。

  有统计数据显示,2011年,金融、保险业仍然是占A股总市值的第一把交椅,共4.9746万亿元,占了市场总市值的23.07%,而相关上市公司仅40家。如此高的占比,无怪乎金融股一打喷嚏,A股就要感冒了。资料显示,自2009年下半年以来,权重股尤其以银行股为代表的金融股表现持续低迷,这使得虽然2010年结构性行情下中小创业板屡创新高,上证指数[2145.78-0.94%]却仍然上攻乏力。显然,金融股无表现,则A股难言乐观。

  “假如中国经济明年不会‘硬着陆’,仍然能够‘保八’,那么金融板块至少能翻一倍。金融板块的盈利成长仍然能够保证15%以上,它的净资产回报率也很容易做到15%。”龚方雄表示。

  事实上,近期积极唱多金融股的并不仅仅是龚一人。在多家基金公司旗下基金的2012年投资策略中,银行、金融均是“出镜率”最高的词语。此外,券商研究机构的策略展望也纷纷表示,低估值与稳定业绩将使得明年银行股有所表现,而政策与市场环境的改变也有望助力券商、保险等其他金融子板块走出低谷。

  银行股:双底已筑就 基本面将“软着陆”

  尽管银行股何时能够真正启动尚无定论,但市场人士普遍认为,银行股的“底”在哪里已经非常清晰。

  中信建投证券行业分析师表示,银行板块的估值底(10月10日,汇金增持四大行)和政策底(11月30日,存款准备金率下调)都已经出现,其长期投资价值已经显现。光大证券(601788)[10.051.11%]研究所的报告也表示,汇金增持强化了银行股的底部支撑,银行股在中长期具备较大绝对收益空间。该报告进一步指出,首先,盈利增长仍稳健,低估值加上机构低配置,目前银行股具备较大安全边际。其次,政策的“预调微调”有利于缓解实体经济资金紧张局面,防范部分领域和行业可能发生的资金链断裂风险,在短期内稳定银行的资产质量指标。

  展望2012年银行业,业内人士纷纷给出了“软着陆”的判断。招商银行(600036)[11.50 -1.63%]分析师罗毅判断,2012年银行行业基本面将温和回落,预计明年银行规模增长仍将平衡,息差高位平稳,中间业务收入增速放缓,资产质量总体可控,银行业净利润增速将呈现缓慢回落态势,但稳定增长仍有保证。

  具体而言,上述中信建投证券研究员分析称,一方面,预计明年银行新增信贷“量宽价跌”。2012年,预计新增贷款增速提高到15%左右,信贷结构调整继续,中小企业、“三农”贷款以及新兴产业贷款规模增加。随着存款成本提升,银行贷款议价能力下降,中小企业贷款利率上浮比率下降,同时资金市场收益率、票据和债券市场收益率由于流动性充裕而下降,银行业净息差将触顶回落,从今年的2.7%下降到2012年的2.6%。另一方面,信贷风险整体可控。截至2011年三季度,上市银行不良率和不良额持续双降,行业不良率0.75%,行业平均不良额下降到223.7亿元,行业拨备覆盖率提高到310%,拨贷比达到2.5%,行业基本达到监管要求。同时,2012年,房地产类贷款规模将下降,房地产持续调控,房地产类贷款风险隐忧存在,但风险可控;中小企业贷款增速将持续提高,即使不良提高,对行业净利润的影响也只有3%;二季度平台类贷款将进入集中清偿期,属于敏感的时间窗口,但是多种债务重组方案将有效缓解平台类贷款的风险敞口。

  罗毅预计,2012年上市银行整体净利润增长可望达到19%,对应2012年PE5.4倍、PB1.1倍。“在上半年流动性相对宽松而其他行业(中小盘)利润增长不确定性较大的情况下,资金有充足理由先进入债券和低估值业务稳定的蓝筹股(银行),因此,看好银行股明年上半年的绝对收益。”他说。

  湘财证券、兴业证券(601377)[9.18 8.64%]等多家券商行业分析师也纷纷表示,尽管银行业2012年利润增速下滑是大概率事件,但业绩仍有望达到20%左右的水平。湘财证券分析师预计,2012年,银行业业绩增速将在15%至20%之间,兴业证券分析师则表示,银行业2012年业绩依然可以实现超过20%的增长。

  业绩的稳定增长将为银行股的表现提供有力支持。国泰君安预计,2012年银行板块涨幅区间为18%至25%,其中盈利增长驱动18%,流动性改善驱动估值修复7%。预计明年3月至5月份和四季度出现明显投资机会的概率最大。前者主要由政策面(政策放松明朗)和行业基本面(盈利增速高点)驱动,后者主要由宏观面(经济增速反弹、结构调整初见成效)和估值切换驱动。

<<上一页12下一页>>

关于金融股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册