首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财产品成揽储利器 2011银行业有点“难”

2011年12月28日 14:28 来源: 南方都市报 【字体:

  揽储,理财产品成利器

  顺德金融业一位资深人士表示,加息的目的很明显,收紧资金流动性,抑制高通胀。而对于一直处于资金襁褓中的银行业,整个体系的资金突然变得无比紧张,存贷比考核和吸收存款的压力陡增,“从而产生了贴息拉存款、银行理财产品短期吸储冲月考等现象。”

  揽储自然不必说,客户经理们各出奇招,甚至贴现揽储的消息不绝于耳,因为顺德民间存款基础较好,揽储对顺德银行业来说,压力相对小很多。

  最令人关注的是理财产品。发行量超过两万只,比起去年11000多只,几乎增长了一倍;收益猛增,平均年化收益率超过4 .5%,较高的理财产品收益超过7%。

  “除了量价齐升,门槛也在大幅下降,例如一些高收益的理财产品,以前门槛是100万元,今年大幅下降到20万元就可以入手。还有短期、超短期理财产品大面积出现,一个星期、15天、一个月,这些超短期、短期理财产品,都是银行为了揽储冲月考、季考时的利器。”顺德银行业一位资深人士表示。

  不过在11月份,银监会进一步规范了市场,超短期理财产品被叫停,这一冲量过关利器也被取消。

  值得一提的是,由于理财产品的量价齐升,市场乱象也被进一步规范,例如推荐理财产品的时候,必须要明确告知客户风险系数,最差的投资情况,不得以收益率来误导客户等。

  乱收费现象有所改变

  2010年下半年,银行名目繁多的收费项目被曝光,引来了一片声讨。在今年3月份,11类34项收费项目被叫停,各大银行陆续张贴出了取消某些收费项目的声明,其中包括密码修改手续费、密码重置手续费等等。

  上有政策下有对策,取消了一些,又新增了一些收费项目,例如小额账户管理费等,说是向发达国家看齐,储户惊呼“服务差过第三世界国家,收费向国际看齐。”

  “中国银行(601988)业和外国银行业不同,外国银行业向储户收取的费用并不是主要收入来源,而在中国的银行业,这些名目繁多的收费恰恰是一大主要收入来源,这就造成了上有政策下有对策、执行不力的情况,有些人说不给收费‘生意’难做,其实‘生意’仍然好做。”

  “生意”难做还体现在地方债的问题上,下半年千亿元地方债贷款违约危机曝光,一些地方投资公司只还息不还本,8月份银监会启动了第二轮清查地方融资平台。由于和普通理财者的关系并不直接,我们就不深入介绍了。

  顺眼观市

  网购增多是否实体店消费转移了呢

  常州一位市民晒出今年网购花费38万元的帖子,而大多数跟帖者也贴图证明自己花费了一两万元网购。必须得承认,琳琅满目的商品和方便的购物渠道、一次又一次的促销造成了冲动消费。但也别太担心,仔细分析自己的消费项目,是不是将生活必须品的支出也转移到网购上了,非必需品的消费和上一年度相比是否因为网购冲动消费而大幅增加。如果只是将实体店的支出转移到网购上,同比支出并没有太大变化,说不定网购还省了一些银子呢。

<<上一页12下一页>>

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册