首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财产品成揽储利器 2011银行业有点“难”

2011年12月28日 14:28 来源: 南方都市报 【字体:

 

  盘点金融业

  3次加息付出利息高,为揽储发行超两万只理财产品

  策划动机:马上就要撕下日历中2011年的最后一页,在各种市场预期、政策猜测中金融业即将迈入2012年。2011年,在紧缩银根、稳定物价的基调下,加息、资金吃紧、民间借贷、股基亏损、理财产品大行其道等等,中国的金融业发展首次遇到了新局面,这是金融业发展到一定阶段,转型调整的必然,我们将盘点2011金融业的大事记,看看这些事情对以后金融业发展产生的影响。

  银行业今年的一些大事,可以说都是建立在银根紧缩的政策下产生的,贷款难、拉存款难、收款难、“生意”难。一位顺德金融业资深人士认为,这些“难”反映的问题是,中国金融业在十几年高速发展中,日子实在是太好过了,一旦遇到政策调整、环境变化、市场规范,生意就难做了。而这些“难”,将是促进银行业转型发展的一大磨练。

  加息,储户可以赚银行钱了

  今年央行连续上调了6次存款准备金率、3次加息,一年期存款利率上升到3 .5%,五年期存款利率上升到5 .5%,接近10年来的最高水平(最高水平为2007年12月21日加息后,一年期和五年期定存利率分别为4 .14%和5 .85%)。

  高利率的出现,而贷款利率要在新年才生效,对于拥有房贷折扣优惠的理财者,就出现了将钱定存的收益比提前还贷要有更高收益的现象,“就像是储户可以赚银行钱了。”

  抑制流通性、调控房价,理财者最先感受到的是房贷很难办,“年初首套房优惠利率取消,甚至上浮,额度紧张,审批周期延长,因为贷款利率和放款问题,上半年出现了不少贷款者和银行之间关系紧张的场面。”该业内人士表示。

  不过这一局面在本月初,央行下调存款准备金率后得到缓解,各地不少银行首套房房贷利率又重新回到了基准水平,“额度暂时还没有得到有效的缓解,2012年第一季度有可能会继续放松。”

<<上一页12下一页>>

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册