首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

扩张背后乱象频生 平安银行被要求全面整改

2011年12月29日 07:13 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  多项因素累积,深圳银监局警示平安银行资产质量的可持续性问题。2010年末,平安银行的不良贷款率虽较上年下降0.05个百分点,但不良贷款余额增长7.68%,次级类贷款迁徙率和可疑类贷款迁徙率全年均超过23%和8%的预警临界值,年末分别达到54.62%和21.06%,超过全国城商行平均水平35.28个百分点和14.32个百分点。

  综观监管整改意见报告,平安银行的问题大致可归为三点。一是绩效考核指标体系不够完善,风险控制指标比重较低,风险约束力不强。二是人事震荡,平安银行2010年底先后有5位高管到深发展任职,3位高管离职,易造成管理疏漏。

  此外,对贷款新规执行不力,个别贷款的交易真实性核实和支付监管不严,贷后管理仍较薄弱,部分贷款实际用途与审批用途不符。

  全面整改进行时

  监管严令之下,平安银行董事会和高管层着手制定了整改计划和14个细项完成时间,除部分标注“持续进行”外,其余项目截止时间为12月31日。

  深圳银监局对平安银行的考核制度提出意见,要加快从规模考核转变为风险调整后的综合效益考核,从单线考核发展为双线考核,从阶段性考核转变为周期性考核。

  平安银行表示,正探索多维度的考核内容,淡化规模和总量考核,增加对收入结构优化、业务结构优化、人均效能等质量指标;结合当前关注的重点风险防控要求,建立专项风险管理考核评价体系等。

  高管人事配备方面,该行增加聘任了一名总行副行长,使总行副行长人数达到3名,并改变重要管理干部的奖金发放政策,延期三年平摊支付。

  贷款风险防范和内控整改是重头。平安银行出台政策,对平台贷款严控新增,低收益平台续做利率不得低于该行同期基准利率,并提供足额土地房产抵押,对于现金流覆盖率为半覆盖或无覆盖且仍按平台公司管理的贷款,原则上到期收回后不再续做。

  同时,平安大力退出存量的平台贷款。去年底和今年初,该行连发两道通知,确定了两批压缩整改名单,涉及金额68.2亿元,要求各分行在今年年底前确保到期平台贷款至少压缩30%,重点压缩对象为高风险、低收益、非机构所在地异地平台贷款。另外,2011年后到期但现金流、抵押物覆盖不足120%的,必须采取收回贷款、转换主体、增加抵质押品等措施压缩控制,确保不降级、不新增拨备。

  在个贷业务方面,平安银行正完善零售信贷政策与产品管理,加强流程监控和贷后管理,制订了《平安银行个人信用类贷款欺诈管理办法》,强化零售贷款虚假资料月度调查等。

<<上一页12下一页>>

关于平安银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册