首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业:高分红 低估值 防御性强

2011年12月29日 07:27 来源: 中国证券报 【字体:

  高分红、低估值的防御品种

  相比于2008、2009年,2010年上市银行的分红率较低,在35-40%水平,但由于估值较低,上市国有银行的股息率已经超过4%,其中建设银行(601939)的股息率4.34%,中国银行(601988)股息率4.26%,工商银行(601398)股息率4.07%,均已超过一年期定期存款利率。

  如果考虑到2011年每股收益的预期增长,建设银行、中国银行和工商银行的股息率将分别达到5.02%、5.27%和4.94%。剔除分红率差异后,当前股息率处于历史最高水平。

  由于明年经济增速放缓,而货币政策适度宽松,但是信贷偏紧的局面仍然无法完全改善。我们预计2012年银行业的不良率会温和上升,幅度在10bp。

  敏感性分析发现,假设2012年工商银行的不良率上升到1%,净息差2.61%,按照2010年的分红率计算,股息率为5.76%;不良率上升到1.1%,股息率为5.44%。假设2012年建设银行的不良率上升到1.1%,净息差2.67%,按照2010年的分红率计算,股息率为5.53%;不良率上升到1.2%,股息率为5.17%。

  目前银行股的平均市场估价在1.32倍PB。对比其它各行业的估值水平,银行业的估值最低。从国际估值水平看,银行及保险的估值水平基本与国际接轨,其他各行业的估值水平和国际估值水平仍有一定的差距。

  目前银行股的平均市场估价在1.32倍PB,其中大银行的估价高于中小银行估价,与国外银行业大银行比中小银行享有更高的估值溢价相一致。

  对比美国银行业的历史估值,在金融海啸冲击前10年,美国大型银行的有形净资产回报率均值在23%左右,行业平均为17.6%,与国内上市银行目前的平均水平相当;考虑金融海啸冲击后,1997年-2010年美国银行业平均的有形净资产回报率降到了14.2%,大型银行的平均回报率降到15%-20%,接近国内上市银行当前水平。综上,国际银行业长期的有形净资产的回报率维持在15%-20%水平。

  过去20年国际大型银行的平均市净率在1.0-1.5倍之间,剔除无形资产后市值与有形净资产之比在1.8-2.0倍水平。而当前我国上市银行平均ROE(剔除商誉)为17.3%,合理市净率1.80倍,考虑到非利息收益上升的正面影响,以及信用成本和业务成本上升的负面影响,长期中ROE(剔除商誉)在14%-17%之间,对应行业平均市净率1.2-1.7倍。当前上市银行平均市净率1.32倍,处于合理估值底部。

  当前股价下,2012年工商银行和建设银行的股息率仍将超过5%,显著高于一年期存款利率,与短期理财产品收益率相当。从估值角度看,银行业的整体估值不仅处于各行业最低水平、与国际估值水平相当,而且处于长期合理估值的底部。

  在宏观经济不确定性增加的情况下,股票的防御性尤为重要。高分红低估值的银行股建议长期持有。

<<上一页123下一页>>

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册