首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业:高分红 低估值 防御性强

2011年12月29日 07:27 来源: 中国证券报 【字体:

  预计2012年行业盈利增速19%

  预计2011年全年上市银行净利润同比增速28%,2012年银行业净利润同比增速将会达到18%-20%。而且,预计2012年银行累计利润增速将呈现前高后低的态势,一季度应该为利润增速的最高点。做出此判断的原因,一是净息差的高点出现在一季度;二是由于2011年一季度净利润基数相对其他季度较低。

  通胀下行创造了政策放松的条件,而外汇占款减少对基础货币的供给力量减弱,使得存款准备金率有多次下调的可能。预计未来存款准备金率的逐步下调,有助于缓解流动性压力,因此2012年市场整体流动性较今年宽松,资金市场利率以及债券收益率将小幅下行。

  存款方面,三季度末上市银行存款余额较中期出现负增长(整体法,剔除深发展(000001,股吧)),除前期宏观调控造成的流动性趋紧的原因外,存款表外化的持续、超短期理财产品的进一步规范也加剧了银行揽储的压力。预计明年上半年揽储压力依然较大,但是随着通胀的逐步下行以及负利率的收窄,存款增速或将有所回升。不过,随着通胀趋势性回落,使得中长期存款的利率优势显现,定期存款的比例将有所增加,预计2012年全年存款成本将上升10bp。

  新增贷款方面,在明年存款增长压力较大的情况下,贷款增长也将继续受到限制。预测2012年的新增贷款在8万亿元,同比增速在14.6%,低于历史平均水平。而且从目前的情况看,随着表外资产的逐步转入表内,对风险资本需求的增加,银行在2012年在管控风险压力下放贷将较为理性。未来随着债券市场显著回暖,预计银行将加大债券的配置力度,10月份新增债券投资1868亿元,为年内最高水平。新增贷款预计40%投向中小企业,因此有利于贷款收益率保持稳定。按揭贷款的重定价也可以提升贷款整体收益率水平。预计2012年全年贷款收益率将维持在7.8%左右。

  息差方面,由于在中国完成产业结构的转型前,通胀压力将长期存在。因此,年内降息的可能性不大。不过,我们仍对存贷款统一下调25bp,活期存款利率不变的情况下上市银行净息差变动做了相应分析,结果是整体净息差下降2-3bp,对盈利的负面影响在1-1.5个百分点。其中,交行、民生、中行、宁波的净息差降幅较大,对盈利的影响也较大。我们判断,明年全年息差面临逐步回落的趋势,一季度在按揭贷款重定价的带动下息差环比四季度会有小幅提升,大致在5bp,此后,由于存款成本的提升以及资金市场利率的下行,净息差逐季回落。预计全年均值与2011年基本持平。

  不良贷款率方面,由于明年经济增速放缓,而货币政策仅适度宽松,信贷偏紧的局面难以改变,预计银行不良率会温和上升,上升幅度10bp。其中,房地产及中小企业贷款不良率上升的概率较大,融资平台贷款风险受政策因素影响将延后。

  手续费和佣金方面,预计未来财务顾问业务、担保承诺业务收入都将有所放缓,因此理财业务以及结算清算业务收入的增长仍是明年中间业务的主要贡献来源。预计明年手续费及佣金净收入增速将放缓至25%-30%。

<<上一页123下一页>>

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册