首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业:高分红 低估值 防御性强

2011年12月29日 07:27 来源: 中国证券报 【字体:

  在宏观经济不确定性增加的情况下,投资人更偏好防御性行业。目前包括消费在内的行业都被大家看作是防御性行业,但是实际上看这些行业并不具有真正的抗周期特性。从国外市场上看,具有较高并且稳定分红的行业才是真正的抵抗周期的波动,而银行股本身就具有这样的特性。

  宏观经济的不确定性逐步增强

  近期通胀下行态势基本确立,增长继续放缓。受欧债危机的影响,明年的外部需求不容乐观,内需方面受房地产的拖累,固定资产投资增长下降是大概率事件,宏观经济的不确定性逐步增强。

  2011年3季度GDP增速9.1%,较二季度继续回落,预计4季度GDP同比增幅可能回落至8.8%左右,全年增长9.3%。2012年一季度增长继续回落至8.7%水平,全年增长8.4%,消费和投资各贡献50%的经济增长。

  2011年前3季度CPI同比涨幅5.7%,预计,4季度物价上涨压力将有所缓解,全年CPI水平回落到5.5%。2012年一季度价格依然在4%左右运行,翘尾因素从二季度开始减弱,短期通胀压力降低,将逐步回落到3%以下,全年预计在3.2%左右。不过,随着中国城市化率的提高,人口迁移的效率在降低,增长的货币化现象突现,即,当实际增长速度超过潜在增长率时,通货膨胀率就会上升。而且,在中国完成产业结构的转型前,这种通胀压力将长期存在。

<<上一页123下一页>>

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册