首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012中国理财市场趋势研判

2011年12月29日 07:41 来源: 上海证券报 【字体:

  理财市场“爆发式”发展

  即将过去的2011年,可以说是中国理财市场大发展的一年。不仅是银行、基金保险、券商、信托等金融机构发行的理财产品层出不穷,来自“民间”的各类机构,包括私募、甚至第三方理财机构,也正快速“跑步入场”。

  从银行理财市场的角度来看,2011年可谓是一个银行理财的“爆发年”。“今年银行理财业务不是一倍两倍地增长,而是七八倍地增长。我们华夏银行相关业务的存量比去年增长了9倍。”华夏银行个人业务部总经理兼资产托管部总经理许明如此形容今年该行的业务增速。许明继续指出,对于华夏银行的零售银行业务而言,目前储蓄和理财产品的关系正在迅速发生变化——“主要是两者的所占比例发生了巨大的变化,我刚做零售业务的时候,我们的储蓄率和理财业务的比重,理财只占7%,现在占到30%。”

  事实上,近年来随着银行财富管理业务的建设和发展,银行的理财业务的整个成交量、盈利率都是倍数增长。“这其中也包括了盈利能力的提升,以及各类客户群层次的提高和丰富。随着产品种类日渐繁多,不同风险等级的产品被不同类型的客户青睐。这也是印证了中国经济发展过程当中,藏富于民,把财富应用到民间特别需要的行业当中去,并以此来体现财富的价值和作用。”交通银行个金部总经理助理施峥嵘如此解释理财业务发展背后的意义。

  而对于保险公司而言,2011年“保险理财”则应从不同的角度来分析。平安人寿副总经理兼华东区事业部总经理柳志坚表示,在保险业谈理财产品,应该是分两个渠道来谈。“一个是我们行业的银保渠道,这种类型的产品大概5—6年就期满了,跟投资者所接触的普通理财产品比较类似。另外一块是保险渠道卖的产品,通俗说应该叫储蓄型的产品,比如投保人比较熟悉的终身险品种,就是这样的产品。”

  具体而言,由于银行理财业务的发展,银保渠道的保险产品受到较大的压力。“举例来说,银保卖的5年期产品,收益率水平相比银行的5年定期储蓄的5.5%的水平,都有所差距。因此竞争力跟以前来说是差得比较多的。此外,由于银行今年发行了更丰富的理财产品,所以银保产品面临的竞争更是被加大了。第三点,由于银保产品销售法规的改变,影响了相关的销售。”不过在保险公司自身销售的渠道上,相关产品的销售仍持续增长。“从整个行业看,保费还是持续增长的,不会随着经济周期的起伏那么大。”

<<上一页12345下一页>>

关于理财市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册