首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012中国理财市场趋势研判

2011年12月29日 07:41 来源: 上海证券报 【字体:

  市场主体日渐多元化

  在一个财富增长迅速,投资需求也同样快速增加的市场中,对于身处其中的金融机构而言,可谓挑战机遇并存。许明指出,在目前的市场环境下,银行理财业务不仅仅是经历了一次快速的、超常规的发展。其实更值得注意的是,目前的银行理财产品带有利率市场化的成分和色彩。“资本逐利,寻求更高收益,这是一个特点。我觉得未来的理财市场打开以后,理财产品的定价,本质上是要做出市场化的规律,因为它是市场供需对资金的需要,所以未来商业银行如何用好资金,这是一个非常大的挑战。”

  另一个值得注意的现象则是银行理财产品发行主体的日渐多元化。2011年一个是理财产品的种类大大超越以前的年度,同时各种风险等级的产品极大丰富,合作对象的扩张也比较明显。“以前我们银行的理财产品主要是集中在银行间系统、债券市场和货币市场,今年我们感觉到银行除了做那些传统业务外,也做了很多对接信托和证券类资产的产品。甚至在一些股权类、包括私募股权,或者带一点风投性质的资产类型,都开始逐渐在银行理财业务中出现。”施峥嵘表示。

  “我觉得不仅是商业银行,包括券商、基金、保险公司、私募、PE、信托,都是理财市场的发行主体,现在大家都在做财富管理中心,实际上紧盯着理财市场,未来整个市场的竞争主体也在逐步发生变化。”许明如此解释他对未来市场竞争主体的看法。他同时指出,银行理财产品的投资外化,使得银行理财产品的投资类别在今年发生了很大的变化。目前银行理财产品已经从过去单一的理财市场逐步向金融市场转变。相关的投资品种涵盖广泛:比如投向信托的理财产品、投向期货市场的相关产品,甚至与酒类相关的理财产品等。当前,银行正在向全方位的资产管理方向发展,包括一些PE基金都是银行自己在做。

  深究这些市场变化背后的原因,许明指出,银行理财业务在本质上是一个市场竞争,所有竞争机构都不愿意放弃各个层级的客户,这是企业经营的一个基本动作。银行面对的是两大客户群体,一个是个人客户,另一个则是企业客户。“从个人客户角度看,银行是不会放弃的,而且是各个层级的客户都不会放弃。所以这就是我们现在做理财产品,为什么层次很多的原因。高端客户我们给他们提供一些高风险的产品,低端的客户,我们则提供一些固定收益型产品。这实际上是市场竞争和企业发展的需要。”

<<上一页12345下一页>>

关于理财市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册