首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012中国理财市场趋势研判

2011年12月29日 07:41 来源: 上海证券报 【字体:

  合规经营注重风控

  在经历了快速发展后,2012年的理财市场将如何前行?郭田勇指出,由于未来经济面临较多不确定性,包括来自资本市场的风险、房地产调控等,明年的理财市场若就银行业而言,零售银行的转型是最为核心的一点。同时,此前在相关业务中积聚的风险如何化解,也是值得大众关注的。

  对此,施峥嵘表示,由于客户需求的多元化,使得商业银行有动力去采购证券公司,保险公司,甚至于一些私募的产品来丰富自身的产品系列,但是这必须是符合商业银行的风险承受能力以及它对客户分层需求来投放不同的理财产品。所以对于每一个商业银行来说,一定有底层客户,中端客户,高层客户,顶级客户之分,银行也需要针对这些客户的不同需求和风险承受能力而设计不同类型的产品。

  因此施峥嵘认为商业银行目前应该重点思考的是市场风险教育的问题。“也就是说,商业银行在进行客户分层的同时,还要教育你的客户,这是你能承受的风险吗?商业银行不能硬将客户不能承受的东西带给客户,不能强制销售。所以监管部门在出台一些政策当中也要适度考虑两方面的市场情况。”施峥嵘指出,理财市场不是由于出现了一些风险就要停止,而是要有序健康的发展。“我觉得银行要坚持底层服务,我想大家一定会认同,因为我们毕竟是以大众为基础。高端顶级的客户我们现在有私人银行做对接,这些客户的风险承受能力也不一定是很高的,也要通过不断的市场来接受考验。”

  而许明认为,真正的风险承担者应该是投资人,但是现在已经把很多的风险转移到银行。银行几万亿的理财市场也在逐步发展的同时积累着风险。“我们现在要防范银行理财产品的风险,银监会也意识到这个问题,而且也出台了很多的措施。作为银行业操作理财产品的一线专业人士,我们实际上也意识到这些问题。当然银行的理财产品是多元化投资,它比券商的理财产品风险控制能力强一些,盈利多一些,毕竟我们整个的投资领域还是在做高端市场,大部分还是配置固定收益,债权人产品,所以风险控制能做好。但是对投资者教育,怎么深刻理解理财,其本质上是风险管理。”

  郭田勇对此的理解是,银行理财产品首先以风险控制为主。“很多人像相信银行存款安全性一样地相信银行理财产品,这是银行理财产品之所以能发行那么多的原因。但绝大多数的投资者得属于风险延误,而恰恰是在风险延误的时候,投资所占比例是最高的。”故而郭田勇建议银行发行的理财产品一定要以低风险产品为主。或者,银行在给投资者提供相对回报比较高的产品时,也要坚持卖者有责,在做好风险控制的同时,合规经营。

<<上一页12345下一页>>

关于理财市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册