翟立宏:理财市场是金融体系的轮轴

1评论 2011-12-29 07:41:48 来源:上海证券报 作者:颜剑 打板粤泰股份错在哪?

  交易费用:理财市场的基础

  金融本质上最简单的表述就是资金的融通,基本功能是储蓄向投资的转化。为什么中国改革开放30多年后,国民储蓄率仍然这么高,为什么中国金融体系长期以来的效率如此之低?翟立宏认为,关键是我们的金融体系架构一直是在直接金融和间接金融这两个传统金融概念下打转。

  长期以来,当大家提及金融体系概念的时候,首先想到的就是直接金融、间接金融,就是金融市场、金融机构,而没有把视野扩展到通道金融。翟立宏说,通道金融实际上是指理财市场,是从基础上更综合、更全面更彻底地解决储蓄向投资转化问题的思路。

  翟立宏认为,理财市场提升金融体系的效率通过两条基本路径来实现。一个是降低金融体系整体的交易费用。其二,为金融市场提供创新性的理财产品

  对大多数交易者来说,直接金融的交易费用非常大,于是间接金融就有了存在的基础。间接金融一方面具有获得信息更专业化的能力和广泛途径,从而降低交易搜索费用和交易监督费用,另一方面其设计出的交易合约可被重复利用而降低合约费用。

  不过,间接金融虽然可以把原来分散的风险系统化、延后,但还存在系统性风险的积累。如果银行在金融过程中,持续地汇集了这方面的风险,而没有化解和消除渠道的话,它的破坏力非常强。

  并且,间接金融这种方式本身也是有成本的,它也有交易费用的成本。翟立宏说,直接金融和间接金融的关系实质就是企业和市场的关系。

  那么理财市场的交易费用优势在哪里呢?一个投资者是直接投资还是间接投资,他通常考虑两个因素,一个就是预期收益,还有就是交易费用,这两个是替代的关系。在初始的金融状态下,一部分投资者选择直接投资,一部分选择间接投资,因此市场上有两类金融形式——直接金融和间接金融。

  翟立宏表示,假如直接投资的预期收益不变,那么交易费用会随着市场的复杂性提高而提高,当市场越来越复杂的时候,直接金融的交易费用就会越来越高。有三类费用会随着金融市场的复杂性程度而提高,第一个是市场整体信息复杂度的费用,第二个是产品结构本身的复杂度费用,第三个是交易过程本身复杂性的费用。

  而随着费用的提高,那么就会有越来越多投资者选择理财服务,理财服务是有专业机构介入,减轻交易费用的服务。这就使得理财市场的需求基础得以形成,并且随着直接金融的复杂性程度越来越大,理财市场规模也会越来越大。

  由于银行理财业务本质上来说是利率市场化,是存款利率实现市场化的一个过渡阶段。那么间接投资的投资者会转过来进入理财服务市场,本来投资者不能直接投资于债券市场,不能投资于同业之间的市场,现在通过理财服务都可以实现了,这样就把直接金融和间接金融嫁接起来,这样会形成壮大理财市场的需求。

关键词阅读:理财市场 金融体系 理财产品 翟立宏 金融产品

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
湖南取缔58车贷、星火钱包等24家网贷机构P2P业务

2019-10-17 07:10:31来源:每日经济新闻

稠州银行2000万股大折扣变卖乏人问津 周末1亿股股权“待出手”

2019-10-17 05:32:44来源:证券日报

违反金融统计管理规定 四家金融机构被央行重庆营业管理部处罚

2019-10-17 07:20:04来源:每日经济新闻

走路就能赚钱?趣步传销新骗局曝光 类趣步APP乱象丛生

2019-10-17 07:23:51来源:国际金融报

贷款利率“换锚”进展如何?央行详解回应热点问题

2019-10-17 07:19:05来源:券商中国

银行代销基金热情高涨 权益基金备受投资者青睐

2019-10-17 04:41:54来源:证券日报

香港八大措施纾困住房问题 购房首付低至一成!

2019-10-17 07:03:44来源:证券时报

P2P正加速出清 哪类理财产品最适合网贷投资人?

2019-10-16 17:54:32来源:网贷之家

微信低调上线工行“银行储蓄” 微众银行“失宠”腾讯

2019-10-17 09:27:02来源:新流财经

浦发银行上海分行“公共支付平台清算业务”获上海市金融创新成果奖

2019-10-16 20:05:00来源:中国金融新闻网

有车即可借款?贷款不到4万要还7万多 高利贷暴力催收乱象丛生

2019-10-17 07:29:57来源:新华网

银保监会18个月推34项对外开放举措 支持外资机构参与我国金融市场

2019-10-17 04:37:27来源:证券日报

实施“统一标尺” 强化银保机构监管

2019-10-17 04:47:12来源:中国证券报

工商银行“超级投资家”外汇模拟交易大赛等你来战

2019-10-15 10:42:20来源:金融界网站

年轻人到底要不要贷款买房?

2019-09-12 09:15:32来源:小白读财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点