翟立宏:理财市场是金融体系的轮轴

1评论 2011-12-29 07:41:48 来源:上海证券报 作者:颜剑 打板粤泰股份错在哪?

  产品创新:理财市场的功能

  金融市场和金融机构之间到底是一种什么样的关系呢?翟立宏认为,首先要回答金融市场是什么这一问题。他表示,金融市场是由各类信息透明或者是基本透明的基础市场构成的,倾向于交易标准化或者成熟的金融产品,面对的是量大、质同的金融需求,金融产品最大的特点就是同质化,所有的金融产品从本质上分解成几类要素,无非就是这些要素的分解重组。金融产品必须有同质性的基础才能大规模交易。

  而金融机构存在的理由是什么?金融机构是由各类信息不透明或者是半透明的金融机构,银行就是间接金融的典型代表,它内部的运作,从法律上或者从经济机理上都没有公开内部流程的必要,也不可能公开。它更适合提供一些高度运作的个性化金融产品,以满足具有特殊需求的客户。

  翟立宏表示,金融机构可以去创造一些新产品,得到大多数个人或者企业的认可和追捧,并且技术上的障碍都可以得到解决,这个产品从金融机构的少量交易转为批量交易,从而形成新的市场,市场成熟以后反过来会推动机构进行下一轮的创新。

  上个世纪90年代中后期,在国际金融研究的领域有一次非常著名的大辩论就是以银行为代表的间接金融机构到底有没有存在的必要,它未来还有多大的发展空间为主题展开的。上世纪50年代初期,有两个著名的经济学家曾经演绎出著名的阿罗—德布鲁模型,其结论就是在满足特定前提假设的条件下,银行这种金融机构没有存在的必要。

  然而,在近半个世纪之后,银行业在面对其他金融机构尤其是共同基金和金融投资公司挑战之时,发现了自己的业务领域、资金来源、客户群体都在受着巨大的侵蚀和削弱。理论界的争论和实践界的交流,直接促成了上个世纪90年代中后期欧美主要国家银行业一种经营转型和战略上的调整。这个经营转型和战略调整,其中在业务层面一个最大的特点就是大规模地发展了现在所说的理财业务和财富管理。

关键词阅读:理财市场 金融体系 理财产品 翟立宏 金融产品

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点