首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

激进扩张管理失控遗祸:渤海银行亿元贷款“失踪”

2011年12月29日 07:45 来源: 时代周报 【字体:

  风控为何频频失守

  “这次出事我们银行没有卷进去。”南京银行(601009)一位不愿透露姓名的人士告诉时代周报记者,“他们也向我们递过材料,但他们的报税单和实际缴税金额不符,被我们的审核人员发现了,因此就没有通过,也算是避过一劫。出了事情以后,单位还奖励了当时的两个风控人员。”

  据该人士介绍,今年上半年,各家银行存款压力都比较大,因为保证金进银行可以充存款,上半年整个银行界像这种汇票业务有一个井喷的时期。宇扬集团开具这两张承兑汇票也是上半年的事情,只是到了下半年,风险暴露了出来。

  有接近宇扬集团人士称,脚手架出口是宇扬集团一块非常重要的业务,自从这块业务内容的退税取消,企业资金开始吃紧,而宇扬此前涉足的房地产项目需要大量资金后续跟进,于是很快出现了资金链断裂,最终造成了这样的结果。

  “这种不妙的苗头在很早的时候就已经能够看出来,但可能渤海那边和宇扬一直有业务往来,关系比较好,就没有多把关,资料齐了差不多就放行了,有点什么不对的也当小问题打个招呼就通融了。”该人士告诉记者。

  时代周报记者找到渤海银行南京分行寻求回应,分行办公室主任张金玉则匆匆将一纸声明递给记者,“这是我们行内部给出的统一口径。”张金玉表示,“我们分行层面从来没有接受过记者采访,这个声明就是可以对外披露的所有内容。”

  对方所言及的这份声明主要针对此前一名记者的微博内容,该微博声称渤海银行南京分行因逾亿元银票案指使黑社会人员威胁记者。声明内容强调了该微博内容的不实,并指出南京宇扬集团董事长失踪使渤海银行银票形成的部分垫款已提取了拨备,渤海银行也将密切配合有关部门做好清收工作。对于宇扬集团逾亿的票据问题则选择了避重就轻的回应方式。

  “有时候我们银监—包括北京(银监会)的人聊起渤海银行,也觉得很奇怪,怎么会管理得那么差,真的非常奇怪的事情,也挺不容易的。”一位银监局人士和记者聊起时感慨。

  事实上,这并非一家之言。前央行行长戴相龙出任天津市市长后,2005年渤海银行在其一力主导下设立。戴相龙深谙金融圈的游戏规则,曾理想地推行金融创新,实现股权多元化,采用信托计划持股充分吸收民间资金参与,也为渤海银行争取到了多张金融业务牌照,助推了渤海银行走向全国的进程。

  2007年戴相龙出任全国社会保障基金理事会党组书记及理事长职位,离开天津。

  此后渤海银行经历一系列人事变动,渤海银行失去强力外援,再也没有出现创新融资的案例,走上与普通城商行完全一样的扩张吸储道路。渤海银行开业后,分支机构和资产规模迅速扩大,资本金“告急”。2009年7月29日,渤海银行向所有股东(共7家)每10股配7股,每股价格1元,募集资金35亿元。

  然而,这对于渤海银行的生存发展仍是杯水车薪。“在开设分行方面,我们不做数量限制。”渤海银行董事长刘宝凤曾表示,资产规模做大,是近年渤海银行的重要目标之一。

  做大资产规模,显然渤海银行需要更多资金,目前而言,其主要的资金来源也只有扩张吸储。根据渤海银行原计划,2012年将达到四五十家分行。然而,时至今日,渤海银行在全国也仅有13家分行。

<<上一页123下一页>>

关于宇扬的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册