首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

激进扩张管理失控遗祸:渤海银行亿元贷款“失踪”

2011年12月29日 07:45 来源: 时代周报 【字体:

  城商行管理乱局待解

  自成立以来,渤海银行事端频发,让很多业内人士哭笑不得。

  2010年5月20日,渤海银行北京分行就接到了银监会有史以来最为严厉的罚单,由于北京分行个人房贷的发放存在不合规之处,渤海银行在京个人房贷业务被叫停。渤海银行突遭银监会“点杀”,成了加强监管的“反面典型”。随后渤海银行济南分行再次接到当地银监部门罚单。山东省银监局和山东省银行业协会共同开展的“维护市场秩序月”活动中,渤海银行违规揽储再次遭到点名。

  去年底,太原市公安局陆续接到报案,渤海银行数十名储户出现账户资金被盗用,内部人士估计资金高达上千万元。经查证,该案件竟是渤海银行内部员工监守自盗,通过内外勾结,高息揽储,然后以客户名义私开网银,再利用网银盗取客户存款,将存款统一放贷出去。

  相对于内部集体勾结犯案,银行内控机制的设计者似乎更需问责,权限过于宽松,没有严格的审核制度,造成有人钻了漏洞。

  太原分行案爆发以后,渤海银行已正式成为银监部门重点照顾对象。“这家银行没有基础。这可能是导致很多问题产生的根源。”上述监管人士继续向记者分析,“渤海银行2005年成立,到现在时间也不长。当时是戴相龙在天津当领导的时候组建的,整个高管的班子是银监会里直接调任的,还进出口银行的领导。对于经营商业银行的实战经验普遍比较欠缺。”

  另一城商行办公室主任则给出了另一番见解:“这也可以看出城商行异地扩张带来的一些问题。”2005年,渤海银行成立以来,竭力拓展异地网点,努力揽储,扩大资产规模,然而扩张进程中却似乎忽略了内修的锤炼。渤海银行显然是总分支行间标准化和本地化冲突体现的典范,渤海银行成立6年来,天津总部以及天津下属分行,一直经营相对规范,在当地也有一定知名度和美誉度,然而,外埠分支行连续在北京、济南、太原,这一系列渤海银行外埠重镇出现明显乃至重大违规事件,多数是分行内部监控漏洞、各自为政弊端暴露。

  “很多银行都会遭遇这样的问题。”江苏银行一中层人士告诉时代周报记者,“城商行异地扩张的时候都会遇到一个本土化的困境。”该人士向记者介绍,通常企业在异地扩张的进程中,人才引入有两种途径,一种是管理层从当地的银行直接挖人,这些人才了解当地市场,对业务拓展有很大帮助,在风险把控方面做得也相对到位,但是这样的人才对企业忠诚度有限,也比较难以管控,对银行整体的企业文化难以认同和遵守,长远来看也许会对银行造成一些资源流失;另一种是分行领导由总行指派,这样产生的分行领导能够将总行的经营理念贯彻到位,对企业忠诚度也较高,但在业务拓展层面却很难施展拳脚,甚至因不了解本土情况而为银行带来不必要的风险。

  而快速扩张中的渤海银行似乎就是这样的典型,各地分支行在本土化的过程中,各成一系,造成了渤海银行下属银行薪酬体制、用人机制等核心制度出现明显差别。百度渤海银行吧里,充斥着大量帖子,内容都是员工抱怨绩效、奖金迟发,以及银行内部人事内讧争端的口水帖。虽然贴吧内容不可尽信,渤海内部制度的混乱却依然可见一斑。

  与制度不完善相生相随的是,渤海银行迅速扩张,人为主导色彩浓重,而不断的人事变动,一定程度上加剧了内部管理的混乱。今年年初,城商行扩张监管尺度收紧,城商行异地扩张审批几乎停止。显然,扩张计划受阻,让靠扩张吸储发展的渤海银行,资金陷入更为紧张的状态。

  截至2011年6月末,渤海银行资产总额2722.33亿元,实现税后净利润9.6亿元,超过2010全年水平,不良贷款率0.06%。尽管身处旱涝保收的银行业,渤海银行的利润应该依旧可观,但在同业竞争的格局中,用内忧外患来形容其目前的处境,其实并不为过。

<<上一页123下一页>>

关于宇扬的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册