首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3132亿 行今年次级债融资激增2.4倍

2011年12月29日 07:51 来源: 证券时报 【字体:

  五大行占75%份额

  2011年,虽然抛出股权融资方案的银行不少,但真正在年内完成再融资的商业银行只有2家,分别是中信银行(601998)华夏银行(600015),合计股权融资金额为459亿元。

  与股权融资规模大幅瘦身不同的是,各家商业银行今年纷纷转向发债融资,推动今年商业银行次级债发行规模猛增。数据显示,截至12月27日,2011年商业银行次级债发行总额已达2589亿元。

  中国债券信息网公开数据显示,2011年12月28日至12月30日期间,还有广西北部湾银行、长沙银行、工商银行(601398)、南昌银行、兰州银行共5家银行计划发行次级债,合计规模达到543亿元。至此,在这5家银行次级债如期发行后,今年全年国内商业银行次级债发行总规模将达到3132亿元,这一数字较去年919.5亿元的商业银行次级债券总额,大幅增长了241%。

  今年次级债发行规模迅速增长与大行积极发行不无关系,中农工建交5家大型银行今年累计发行次级债规模达2360亿元(含工行即将发行的500亿元次级债)。

  由于商业银行互持次级债券早已受限,今年庞大规模的次级债的认购方以保险机构、基金等机构为主。今年前11月的数据显示,保险机构持有商业银行债增加了1857.54亿元,基金持有商业银行债的规模增加了667.97亿元。

  26家银行发行次级债

  不仅2011年次级债发行规模空前,参与发行次级债的商业银行队伍亦空前庞大。除了大行悉数参与外,还有4家股份制银行、17家城商行先后发行了次级债。其中,广东发展银行和工商银行今年内还发行了两期次级债券。工行也因此成为年内发债规模最大的银行,合计规模达880亿元。

  各家银行普遍称,发行次级债券是为了募集资金补充附属资本,从而提高资本充足率。今年前三季度,14家上市银行中有7家银行资本充足率出现下滑,尤以城商行下滑速度最快,下滑幅度最大的南京银行(601009)达到2.96个百分点。

<<上一页12下一页>>

关于发行次级债的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册