首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港债市火爆 中资投行成大赢家

2011年12月29日 07:51 来源: 证券时报 【字体:

  发行人信用评级提升

  除了发行人数量增多外,随着近年来中国国家主权信用评级提升,一些大型国有企业能够维持一个高等级的评级,这也使得债券发行的环境较以往有所提升。比如,中化集团香港控股公司评级为BBB+;另外,由于有些中资背景的上市公司有良好业绩和治理结构,其原有的评级也得到了提升,如:新奥能源由原来的BB+上升到BBB-(投资级)。

  此外,中银国际债券发行业务相关负责人指出,在香港的一些中资行业领先者,利用自身优势,积极到债务资本市场融资,调整债务结构期限也使得整个债市环境向好发展。比如:中海油有限公司(红筹公司,评级Aa3/AA-)发行10年、30年美元债券;中石油公司评级为AA-,债券评级A+,发行了5年、10年、30年的美元债券。

  除此之外,随着内地企业国际化进程加快,在境外开展并扩张海外业务的也在增多,也给在港中资投行带来了业务发展机遇。例如,由中银国际承销的H股公司紫金矿业(601899)发行4.8亿、5年期的美元债券,用于海外铜矿收购,这成为市场上的一个典型案例。

  中资投行获得良机

  作为国内大型银行在香港设立的投行,中银国际、工银国际和建银国际等中资银行利用与内地企业、香港企业保持的长期良好合作关系,将与股东的信息共享、业务联动机制发挥到极致,而在债券市场份额中占据了显著地位。中资投行迎来了债券承销发行业务的爆发性增长。

<<上一页123下一页>>

关于中银国际的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册