首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡异地被盗刷近3万:密码未保密 银行或不担责

2011年12月29日 07:59 来源: 晶报 【字体:

  【现象】

  银行卡被盗刷事件频发

  “冯先生的卡在异地被盗刷,应该是他的卡被人克隆,且信用卡的密码也被窃了。”一位银行界的人士称。目前,磁条卡复制相对容易,很多犯罪分子很简单就能把复制的信息写到磁条卡中。冯先生的遭遇并不是个案。

  深圳是信用卡市场发展最早的城市之一,到目前为止,深圳的信用卡总量已经超过1000万张。

  一家银行信用卡中心的人士称,随着大量普及,信用卡已成为深圳市民日常消费的重要支付手段,但与之相关的犯罪活动也愈演愈烈,这种利用磁条银行卡信息容易被复制和伪造的缺陷,进行作案的手法不断出现,范围也不断扩大,这些案件不仅造成持卡人的损失,而且引发持卡人与银行之间的大量民事诉讼纠纷。

  “ATM机惊现银行卡复制器,加装复制器只要6秒钟”、“银行卡被克隆储户账户少17万”……在网上输入“银行卡克隆”的关键词,类似这样令人担忧的信息扑面而来。

  去年9月,深圳市公安局经济犯罪侦察局副大队长李彦平在“银行卡安全防控案件剖析讲座”上称,从银行卡犯罪方式来看,“制作伪卡在境外盗刷”是最常见的手段,犯罪团伙在ATM机上或者自助银行“门禁”处安装一个测录器,当持卡人刷卡或插卡时,这些装置能自动窃取银行卡磁条上的信息,然后复制银行卡,经常有“卡未离身但遭人盗刷”的案件发生。在华强北,甚至有不良商户在POS终端安装盗卡器或者监控设备来窃取密码。

  【提醒】

  银行卡信息不能泄露

  对普通消费者来说,随着银行卡犯罪手段向高科技、专业化发展,持卡人必须要养成良好的用卡习惯。卡未离身遭盗刷多是因为卡被克隆造成,与银行卡信息泄露和密码遭窃有关,这两项信息尤其需要重点保护。

  市民要像保管现金一样保管信用卡,不要随手放置也不要将卡转借他人,也不要把卡号随便告诉他人,这是保护用卡安全的首要条件。办卡时,应通过正当途径办卡,避免个人资料被盗用,收卡时如发现信封有拆封或重新粘合痕迹,应立即与银行联系,防止卡片信息泄露,收到信用卡应马上在签名条上签名,卡与身份证件最好分开放;第三,ATM凭条、消费单据、存取款单及对账单等信用卡原始凭证都不可随意丢弃,避免泄露信用卡卡号、有效期等关键信息。

  【链接】

  密码保护不当

  银行或不担责

  一位银行界人士称,银行卡如果是用密码作为支付时的安全认证,卡内资金被盗刷,持卡人有密码保护不当的责任,银行往往不承担或只承担部分责任。持卡人一定要保护好密码,防止他人盗取。

<<上一页12下一页>>

关于密码保护的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册