首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2011:收费乱象尚存 银行“新贵”表现不佳

2011年12月30日 07:26 来源: 凤凰网 【字体:

  流动性紧缩、股市低迷、楼市遇冷,在全社会面临投资理财困局之时,银行与银行理财意外成为明星。但回顾银行在这一年中的表现,收费项目过多、误导投资者、产品收益差强人意甚至与预期收益率相去甚远,种种不尽如人意处并不鲜见。年末之时,为对银行表现进行了一番梳理。

  乱收费现象依旧存在

  收费项目过多且不合理一直是消费者的心头恨。

  在2010年公布的《商业银行服务价格管理办法》(征求意见稿)中,已列明的收费服务项目达3000多种。尽管银监会中国人民银行和国家发改委联合发布的《关于银行业金融机构免除部分服务收费的通知》指出,从今年7月起,将免除人民币个人账户的十一类共34项服务收费。可是,不少人发现,这些被叫停收费的项目中,一些是本来就不收费或很少收费的项目,而一些存在争议的收费项目则并未被涉及。比如,跨行取款费用、异地存款费及跨行A T M机取款收费目前仍被各大银行所收取,这些收费项目曾引起大量纠纷与质疑。

  今年年中由J.D .Pow er亚太公司发布的2011年中国零售银行客户满意度研究显示,零售银行在去年开始推行的多项服务收费导致中国零售银行服务的客户满意度显著下降。J.D .Pow er亚太公司称,2011年零售银行总体满意度从2010年的693分下降至685分(1000分制)。出现下降的原因主要是在过去一年内开始实施的多项服务收费(包括跨行A T M交易费用和账户维护费用)让客户感到不满意,造成在收费因子方面的满意度下降了55分。

  本报联合银率网发布的“2011年度360°银行评测报告”也显示,93.7%的用户对信用卡收费不满意,其中尽管各银行普遍提供了刷够次数免年费的规定,但“银行卡年费”仍然是用户最不满意的收费项目。另外,在使用过网上银行的用户中,80.16%的用户认为目前的网上银行收费存在不合理的情况,其中认为U盾工本费收取不合理的选择率最高。

  外资银行频遭质疑

  从专业的理财顾问到被投诉的对象,外资银行在2011年深陷投诉和品牌危机。

  外资银行被质疑最多正是其Q D II产品,由于2008年末金融危机的爆发,不少外资银行所销售的该类产品“折戟”于下跌不止的全球金融市场,净值迅速缩水。而外资银行一直以来在中国投资者心目中高端、专业的品牌形象也由此大打折扣。截至12月23日,外资银行正在运行的219款Q D II理 财 产 品 中 , 只 有73款 产 品(占 比33 .33%)累计收益率为正,而另外有4款产品累计亏损过半。其中花旗银行的“贝莱德全球基金新能源基金美元系列”产品表现最差,其运行以来的累计收益率为-59.11%。

<<上一页12下一页>>

关于新贵的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册