首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

各大银行频亮红灯 裁员潮此起彼伏

2011年12月30日 07:36 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  各大银行“前仆后继”

  然而这仅仅是个开始,裁员潮再度升级。

  8月1日,欧洲最大银行汇丰银行对外界宣布已裁员5000人。按计划,在2013年年底前汇丰银行还将再裁减2.5万名员工,占其员工总数的10%。紧接着,英国巴克莱银行于次日宣布,今年将在全球裁员3000人,旨在到今年年末将其员工总数减少到14.61万人。英国第三大银行劳埃德银行再次强调,计划到2014年裁员1.5万人。

  随后,苏格兰皇家银行宣布计划在投资银行业务部门裁员2000人。

  其它纷纷披露裁员计划的欧洲银行还包括,瑞银、瑞士信贷、西班牙Bankia银行、意大利联合圣保罗银行和巴黎银行,裁员数量分别为5000人、2000人、2879人、3000人和244人。至此,欧洲银行拟计划裁员量已超过了7.8万人,欧债危机内伤被揭。

  华尔街雪上加霜

  欧洲银行业裁员潮的多米诺骨牌效应传导到大西洋(600558)彼岸的美国,华尔街雪上加霜。

  摩根士丹利在今年早些时候曾表示将裁掉300个表现不佳的经纪部门财务咨询师,并计划在未来三年节约10亿美元开支。同时,道富集团7月份表示将裁减850名员工,主要位于技术部门。

  向来大手笔的美国银行也按捺不住。8月18日,美国银行CEO兼总裁Brian T. Moynihan表示,美国银行第三季度准备裁员3500人。知情人士透漏,这家美国资产规模最大的银行,裁员人数可能超过1万人,大约占现有雇员总数的3.5%左右。

  据不完全统计,欧美银行业仅8月份公布的裁员计划合计已高达4万人。

  美银造裁员巅峰 香港厄运难逃

  一石激起千层浪。9月初,美国银行的决定把这一波裁员潮推至顶峰。

  9月6日,美国银行宣布进行大规模的业务重组,计划将现有六大业务板块整合成消费者个人服务和机构服务两大部分。预计此举将直接导致约600家分支机构关门大吉,而因此被辞退的员工人数高达3-4.5万人,占美国银行现有28.5万雇员人数10%以上。与此前8月底美国银行宣布的3500人裁员计划相比,“瘦身”运动明显升级。

  同时,一直表现较为稳健的美国富国银行,也通过旨在控制成本的“罗盘计划”,削减雇员数量。

  裁员潮在全球范围内引爆,中国香港难逃此劫。

  9月7日,香港上海汇丰银行宣布,为了配合集团汇丰控股控制成本的策略,计划未来三年削减约3000个香港地区职位,约占香港员工总数2.9万人的10%。这将成为汇丰银行香港有史以来规模最大的裁员行动。

<<上一页123下一页>>

关于裁员计划的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册